2018-04-22 20:08

Минпромторг намерен распространить обязательства по экспорту продукции на все новые специнвестконтракты, дающие налоговые льготы

Минпромторг намерен распространить обязательства по экспорту продукции на все новые специнвестконтракты, дающие налоговые льготы новым промышленным инвесторам. Об этом рассказал замминистра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, в интервью “Коммерсанту”.

“Развитие ВИЭ, если смотреть на него через призму внутреннего рынка, может вызывать вопросы. Но глобально — меняются правила игры, и это не вопрос экономической эффективности ВИЭ, на газе и нефти можно было бы еще долго жить. Проблема в том, что правила игры в мире меняются в сторону зеленой энергетики, – отметил Василий Осьмаков в интервью “Коммерсанту”.

“Когда мы обсуждаем специнвестконтракт (СПИК) с датской Vestas Wind Systems (технологический партнер финской Fortum и «Роснано» по проектам ветрогенерации в РФ.— “Ъ”), мы хотим «зашить» в него обязательство по экспорту продукции. Это наша системная позиция: самая оптимальная модель — возможность размена требований по локализации на требования по экспорту, – уточнил замминистра промышленности и торговли РФ. – Межведомственная комиссия будет обсуждать вопрос заключения СПИК Vestas с Минпромторгом 20 декабря”.

Также Василий Осьмаков рассказал, что в рамках СПИК инвестор получит неизменность налогового режима. Классический налоговый СПИК — это когда регион соглашается на обнуление налога на прибыль, делает скидку по налогу на имущество, на землю, мы обнуляем федеральный налог на прибыль (3%), и это включается в единый периметр трехстороннего соглашения. В СПИК иностранные игроки видят знакомую конструкцию — контракты развития, инвестсоглашения с государством. Им часто очень важно зафиксировать в соглашении условия ведения бизнеса и то, что они должны делать долгосрочно. Не менее важно и то, что в обмен на инвестиции выпускаемая продукция получает статус российской”.

“Мы сейчас обсуждаем интересный вопрос — единые центры контрактации под три проекта ветрогенерации в РФ (также ВетроОГК «Росатома» с нидерландской Lagerwey и итальянская Enel с Siemens Gamesa.— “Ъ”). Но там есть проблема, связанная с тем, что у всех свои технологии, и те же лопасти, например, у всех по-своему устроены. Сложно сделать единую площадку, обеспечив непроницаемость и патентную защиту, – заключил Василий Осьмаков в интервью “Коммерсанту”.

Источник: ЭПР

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"