2018-03-28 14:33

Минэнерго РФ предлагает ввести норматив цены для «умных» счетчиков электроэнергии

Минэнерго РФ предлагает ввести норматив цены для «умных» счетчиков электроэнергии при их установке, сообщил замминистра энергетики Вячеслав Кравченко на парламентских слушаниях в Совете Федерации.

«Всех интересует, сколько должен стоить прибор учета. Поскольку мы достаточно успешно с сетевыми компаниями уже отработали такую инструкцию под названием „нормативы цены“, неважно для того, кто этим будет заниматься — гарантирующий поставщик или сети — устанавливать норматив стоимости прибора учета. И дальше ресурсоснабжающая организация что хочет, то и делает, но будет учитываться только по нормативу, а оставшиеся средства она будет искать в любом другом месте, но не из регулируемого источника», — заявил Кравченко.

В Госдуме в настоящее время находится законопроект об интеллектуальных системах учета электроэнергии, в ноябре он был принят в первом чтении. Интеллектуальная система учета включает в себя, в частности, и умные счетчики, способные удаленно передавать показатели, и различные датчики, позволяющие следить за работой электросетей, чтобы, например, быстро находить повреждения.

Как говорил ранее Кравченко, устанавливать «умные» счетчики электроэнергии предлагается за счет энергокомпаний — сбытовых или электросетевых.

Источник: BigpowerNews

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"