2018-03-22 11:41

Минэнерго разработало программу «Миллиона солнечных крыш» для поддержки микрогенерации

Программа «Один миллион солнечных крыш в России» может появиться в рамках поддержки «зелёной» микрогенерации в стране, сообщили в пресс-службе Минэнерго РФ.

Ранее в марте министерство опубликовало проект изменений в федеральный закон «Об электроэнергетике», необходимых для стимулирования развития «зелёной» микрогенерации. Законопроект разработан Минэнерго в соответствии с планом мер стимулирования развития малой «экологичной» энергетики мощностью до 15 кВт, который правительство РФ утвердило летом 2017 года.

«Среди предложенных нами механизмов поддержки следует отметить обязательную продажу «излишков» выработанной электрической энергии гарантирующему поставщику в соответствующей зоне деятельности по определённой цене: средневзвешенной нерегулируемой цене в ценовых зонах, разновидностям регулируемых цен – в неценовых зонах и в изолированных энергорайонах», – пояснили в пресс-службе Минэнерго.

Также среди таких механизмов – «налоговые льготы при условии использования сертифицированного российского оборудования, упрощённый (по сравнению с обычными объектами по производству электрической энергии) порядок технологического присоединения к электросетям и упрощённые требования области учёта выработанной и переданной в сеть (принятой из сети) электрической энергии».

«Одним из примеров возможной практической реализации таких мероприятий может послужить планируемая к реализации программа «Один миллион солнечных крыш в России»… предусматривает установку солнечной черепицы на крышах зданий общей электрической мощностью 3,5 кВт на одну семью… Кровельные солнечные панели мощностью 3,5 кВт занимают около 25−30% площади крыши одного дома. Суммарная установленная пиковая мощность солнечных крыш по программе может, таким образом, по расчётам инициаторов проекта, составить до 3,5 ГВт», – продолжило министерство.

В законопроекте Минэнерго речь идёт просто о микрогенерации и не уточняется, что энергия должна быть произведена «зелёными» источниками. Как пояснил журналистам замминистра энергетики Вячеслав Кравченко, это связано с необходимостью дать в целом определение микрогенерации, нормировать её работу, а предусмотренные меры поддержки, например, по продаже излишков, будут невыгодны другим видам микрогенерации, кроме «зелёной».

Минфин в начале этого года опубликовал на федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект поправок в Налоговый кодекс, предусматривающих освобождение от налога на доходы физлиц (НДФЛ) при продаже энергии «зелёной» микрогенерации.

Согласно доработанному тексту документа, от НДФЛ предлагается освободить доходы от продажи энергии в сумме до 30 тыс. рублей в год в течение пяти лет, начиная с года, в котором получено разрешение на техприсоединение к электросетям. Эту норму предлагается распространить на налогоплательщиков, получивших разрешения до 31 декабря 2024 года включительно. Утратит силу она с 1 января 2029 года.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"