2018-03-17 20:20

Создана ВЭУ, вырабатывающая энергию при низкой скорости ветра

Привезти в Испанию ветроустановку – идея столь же неочевидная, как заявиться в Тулу со своим самоваром. Однако именно так поступила сколковская компания «ВДМ-техника», принявшая участие в Международной выставке инноваций, научных исследований и новых технологий INNOVA Valencia 2018. И была вознаграждена за это двумя главными наградами выставки, включая Гран-при.

Испания является мировым лидером как собственно в ветрогенерации, так и в исследованиях в этой области. В 2007 году на долю Испании пришлось 20% энергии, выработанной в мире с помощью ветроустановок. Ветрогенерация обеспечивает почти 22% всего производства электроэнергии в стране. Ветряки вырабатывают в два раза больше электроэнергии, чем все шесть испанских АЭС вместе взятых.

Вот в такую страну компания «ВДМ-техника» привезла прототип ветроустановки (ВЭУ), способной вырабатывать энергию при максимально низких скоростях ветра. Разработка получила Гран-при и Главный приз жюри, а также диплом Роспатента.

Энергоустановка может работать в расширенном диапазоне скоростей, в том числе, на территориях с низкой среднегодовой скоростью ветра 3–6 м/с. Это даёт проекту конкурентные преимущества в сегменте «малых ветров» и в 2–3 раза превосходит существующие аналоги.

Заявленный эффект достигается за счёт регулирования отбора мощности ветродвигателя, основанного на векторном управлении моментом на валу генератора ветроустановки в соответствии с алгоритмом поиска оптимальной частоты вращения. Коэффициент использования установленной мощности ВЭУ достигает 60%, что является беспрецедентно высоким значением.

«Новые ветроустановки могут успешно применяться в составе гибридных систем электроснабжения с высоким уровнем замещения топлива для объектов и поселений удалённых и труднодоступных территорий, – говорит Владимир Масолов, – генеральный директор компании «ВДМ-техника». Результаты работ создают предпосылки появления нового сегмента глобального рынка ветроэнергетики».

Финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по проекту осуществлялось Фондом «Сколково» и министерством образования и науки Российской Федерации.

По мнению Антона Скибина, руководителя направления «Электроэнергетика, накопление энергии, водородные технологии, экологический транспорт» кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково», рынок ветроэнергетических установок малой мощности будет устойчиво расти. «Наиболее востребованными для домашних хозяйств можно считать ВЭУ мощностью 0,5–5 кВт, для индустриальных и коммерческих потребителей актуальны малые ВЭУ мощностью 5–15 кВт, – полагает он. – В своём проекте «ВДМ-техника» ориентирована на этот целевой сегмент. Недостаточная энергетическая эффективность генераторов является фактором, который сдерживает распространение ветряков в ряде стран. Именно с этим связан высокий интерес к новому генератору резидента “Сколково”».

Ветроустановка с повышенной эффективностью работы при низкой скорости ветра была одобрена экспертами специализирующегося на возобновляемых и альтернативных источниках энергии сертификационного и классификационного общества DNV GL. Результаты работ закреплены международными заявками на способ регулирования отбора мощности ветродвигателя, на основании которых сейчас оформляются 16 патентов.

Свою международную патентную заявку компания «ВДМ-техника» оформляла через Центр интеллектуальной собственности «Сколково» (ЦИС).

«Мы очень рады, что изобретение компании «ВДМ-техника» по международной патентной заявке, подготовленной патентными поверенными ЦИС «Сколково»», получило самую высокую оценку на Международной выставке инноваций, научных исследований и новых технологий Innova Valencia 2018, – заявил Sk.ru Антон Пушков, управляющий партнёр ЦИС. – В настоящий момент патентные поверенные перевели международную патентную заявку участника «Сколково» на национальные фазы в США, Бразилию, Китай, Индию, Канаду, Корею, Европу, Евразию и ведут делопроизводство по ним».

Источник: ENERGY FRESH

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"