2018-03-03 15:55

Минэнерго видит предпосылки роста перетоков в Монголию

Россия создала все условия для существенного увеличения экспорта электроэнергии в Монголию, это отвечает интересам двух стран, сообщил министр энергетики Александр Новак по итогам встречи с коллегой из Монголии – Цэрэнпилийн Даваасурэном.

«Считаем, что уже сейчас созданы все предпосылки для существенного увеличения объёма поставок электроэнергии в Монголию, что в полной мере отвечало бы интересам наших стран», – приводятся в пресс-релизе Минэнерго слова Александра Новака.

Он также отметил, что накануне заседания российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которая состоится 28 февраля, эксперты из обеих стран провели переговоры по текущим и перспективным проектам ТЭК, а также обсудили возможность расширения взаимодействия.

Планы испытывающей энергодефицит Монголии по строительству каскада гидроэлектросооружений на реке Селенга – главном притоке озера Байкал – обсуждаются последние несколько лет. Этот проект может негативно сказаться на экосистеме Байкала, особенно в маловодный период, что вызвало обеспокоенность не только в России, но и со стороны международных организаций.

Ранее «Россети» предложили поставлять в Монголию электроэнергию по линиям электропередачи (ЛЭП) с генерирующих мощностей в Сибири. Первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер сообщал журналистам, что 1 кВт/ч электроэнергии, поставляемой по ЛЭП, обойдется в 3,5 раза дешевле, чем это могло бы быть в случае строительства новых генерирующих мощностей.

Говоря об идее создания Азиатского энергокольца на Петербургском экономическом форуме в 2017 году, прежний глава «Россетей» Олег Бударгин сообщал, что к проекту может присоединиться и Монголия, испытывающая энергодефицит.

Отмечалось, что первым этапом реализации идеи Азиатского энергокольца может стать энергомост Россия – Япония. Олег Бударгин отмечал, что объём инвестиций по предварительному технико-экономическому обоснованию проекта в строительство российской части энергомоста Россия – Япония может составить $1,97 млрд. Олег Бударгин покинул пост главы «Россетей» в сентябре 2017 года. Ожидается, что окончательная оценка стоимости ЛЭП будет определена к середине 2018 года. Заинтересованность в реализации проекта монгольская сторона выразила в январе 2018 года. В феврале новый руководитель «Россетей» Павел Ливинский сообщил, что активность по проработке проекта снижена в связи с отсутствием данных о гарантированном спросе на электроэнергию со стороны Монголии.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"