2018-03-03 15:54

В цены на мощность МГТЭС из Крыма включат затраты на их перевозку

Правительство России начало готовиться к будущей переброске из Крыма в другие регионы страны мобильных электростанций (МГТЭС), для этого в цены на их мощность добавят расходы на демонтаж, транспортировку и размещение на новом месте, следует из постановления кабмина, опубликованного на официальном портале правовой информации.

Как пояснили в Минэнерго, в настоящее время в Крыму и Севастополе находятся 18 МГТЭС общей располагаемой мощностью 370 МВт. В 2018 году на полуострове заработают две крупные электростанции – в Севастополе и Симферополе – мощностью по 470 МВт. Необходимость в большом количестве мобильных станций отпадёт, и их можно будет переместить в другие регионы страны.

Постановление правительства вносит изменения в «Основы ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике». В частности, в состав прочих расходов, которые учитываются при определении необходимой валовой выручки, включаются расходы, связанные с демонтажем, транспортировкой и размещением мобильных электростанций (если это произошло после 1 февраля 2017 года) мощностью более 20 МВт, поставляющих мощность в вынужденном режиме (работа таких станций экономически невыгодна, но они нужны для надёжности энергоснабжения).

Также, согласно постановлению правительства, при установлении цен на мощность для таких электростанций на 2019 год учитываются фактические экономически обоснованные расходы, связанные с их демонтажем, транспортировкой и размещением в Крыму и Севастополе после 1 февраля 2017 года. При установлении цен на мощность для МГТЭС на 2020 год и в последующий период эти же статьи расходов учитываются в планируемых расходах при перемещении МГТЭС после 31 декабря 2017 года. Начиная с 2021 года цены на мощность определяются с учётом отклонения фактических расходов от планируемых.

В настоящее время распоряжением правительства крымские МГТЭС отнесены к «вынужденной» генерации. Цена на их мощность, например, на первое полугодие 2019 года установлена на уровне около 330,857 тыс. рублей за 1 МВт в месяц (для не «вынужденных» электростанций цена мощности в 2018 году — 110,992 тыс. рублей).

Источник: ПЕРЕТОК.РУ

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"