2018-02-22 13:41

У депутатов нет сомнений в необходимости скорейшего запуска новой программы ДПМ

Об этом заявил член комитета Государственной Думы РФ по энергетике Виктор Зубарев, выступая на круглом столе «ДПМ на модернизацию: проблемы, необходимости, вызовы».

— В ближайшее время заканчивается программа ДПМ-1, которая позволила обновить примерно шестую часть объектов генерации России. Однако, в целом средний возраст оборудования от 35 до 50 лет, есть и более старые образцы. Поэтому нет сомнений в необходимости скорейшего запуска новой программы ДПМ, иначе мы отстанем не только от мировых тенденций, но и начнем проигрывать в эффективности отрасли нашим ближайшим соседям. Сегодня у нас есть возможность не допустить этого, — считает депутат.

Он также обратил внимание на том, что различным ведомствам пока не удалось договориться о едином подходе к списку участников программы.

— Так, Минэнерго предлагает сделать упор на тепловой генерации, как наиболее важной для населения городского индустриального сектора. Но есть и другое мнение, что в равной степени надо поддерживать и атомную генерацию, и возобновляемые источники энергии. В этой связи, необходимо проанализировать ситуацию на самом рынке энергомощности с учетом перспективного прогноза роста потребления электроэнергии и тепла. К примеру, у нас большие изменения происходят в арктической зоне, где планируется создание территории опережающего развития. Соответственно, потребности крайнего севера также должны быть учтены. Каждая территория — это десятки миллиардов инвестиций с расширением не только использования минерально-сырьевой базы, но и металлургических, транспортных мощностей. При этом имеющаяся там база – это во многом локальные замкнутые энергосистемы. Мы только что приняли закон по замкнутым энергосистемам, важный не только для нас, но и для инвесторов – крупных предпринимателей, — подчеркнул Виктор Зубарев.

Источник: ЭПР

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"