2018-02-18 14:20

«Энел Россия» и Ростовская область будут развивать ветроэнергетику

На Российском инвестиционном форуме в Сочи Губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор компании ПАО «Энел Россия» Карло Палашано Вилламанья подписали соглашение о строительстве ветропарка в Донском регионе.

Ветропарк «Энел Россия» мощностью 90 МВт разместится на побережье Азовского моря, на территории бывшей игорной зоны «Азов-Сити».

«Энел Россия» – один из наших стратегических партнёров в реализации масштабной программы развития ветроэнергетики на Дону. Это новая для региона отрасль с большим инвестиционным потенциалом. Для строительства ветропарков в донском регионе имеются все условия», – заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Проект «Энел Россия» по строительству ветропарка в Азовском районе (Азовская ВЭС) уже включён в перечень приоритетных инвестиционных проектов Ростовской области – «губернаторскую сотню». Заявленный компанией в соглашении объем инвестиций по проекту – 132 млн. евро.

«Мы очень рады, что один из наших инвестпроектов по развитию ветроэнергетики, нового для нас направления, будет реализован в Ростовской области. Соглашение подчеркивает ключевую роль этого региона для нас и предоставляет прекрасную возможность более тесно сотрудничать для эффективной реализации проекта», – прокомментировал генеральный директор компании ПАО «Энел Россия» Карло Палашано Вилламанья.

- «Энел Россия» выступает стратегическим инвестором по проекту строительства ветропарка в Азовском районе, – отмечает генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. – Изначально девелопером проекта строительства ветропарка выступил немецкий холдинг SOWITEC, проделавший большую подготовительную работу. В настоящее время проект «Энел Россия» – один из самых подготовленных и продвинутых донских проектов в сфере ветроэнергетики. Его реализация в 2018 году переходит в активную стадию.

Локализацией оборудования для будущего ветропарка «Энел Россия» займется международный концерн Siemens Gamesa. Ввод ветропарка в эксплуатацию запланирован в 2020 году. Азовская ВЭС сможет вырабатывать порядка 300 ГВтч в год.

Компания «Азовская ВЭС» создавалась как дочернее предприятие немецкого холдинга SOWITEC, теперь принадлежит ПАО «Энел Россия», «дочке» итальянской Группы Enel.

Производственные филиалы ПАО «Энел Россия» – Конаковская ГРЭС, Невинномысская ГРЭС, Среднеуральская ГРЭС, Рефтинская ГРЭС. Общая установленная мощность электростанций ПАО «Энел Россия» составляет 9 428,7 МВт по выработке электроэнергии и 2 382 Гкал/ч по выработке тепла. В июне 2017 года ПАО «Энел Россия» выиграло федеральный тендер на строительство двух объектов ветрогенерации установленной мощностью 201 МВт и 90 МВт.

Источник: ЭПР

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"