2018-01-28 19:54

ФАС признала «Юнипро» и СО ЕЭС нарушителями антимонопольного законодательства

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала энергетическую компанию «Юнипро» и «Системного оператора Единой энергетической системы» (СО ЕЭС) нарушившими закон о защите конкуренции, говоримся в сообщении ведомства.

ФАС установила, что действия этих хозяйствующих субъектов привели к ущемлению интересов участников рынка.

«26 января 2018 года ФАС России признала «Юнипро» и «Системный оператор Единой энергетической системы» нарушившими часть 1 статью 10 Закона о защите конкуренции (запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением – ред.). За такое нарушение хозсубъектам грозит штраф в соответствии со статьей 14.31 КоАП РФ», – говорится в сообщении ведомства. Санкции по этой статье КоАП – «Злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке» – предусматривают как фиксированные, так и оборотные штрафы для компаний-нарушителей.

Нарушений части 4 статьи 11 (картельное соглашение, могущее привести к сокращению или прекращению производства товара – ред.) комиссия службы не выявила.

В июне 2017 года антимонопольное ведомство возбудило дело в отношении «Юнипро» и Системного оператора» по признакам нарушения закона о защите конкуренции (часть 1 статьи 10, часть 4 статьи 11).

В феврале 2016 года в котельном отделении энергоблока Березовской ГРЭС «Юнипро» произошла авария, в результате которой его эксплуатация была прекращена. С момента аварии поставка мощности не осуществлялась, однако «Юнипро» продолжало получать оплату от потребителей по заключенным ранее договорам предоставления мощности (ДПМ). В результате эффект для потребителей составил около 1 млрд рублей.

«Таким образом, потребители оплачивали мощность, которая фактически не поставлялась и не могла быть поставлена в связи с утратой работоспособности оборудования вследствие аварии, что привело к ущемлению их интересов», – заявил заместитель руководителя ФАС Виталий Королёв.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"