2018-01-18 10:58

«Россети» изучают пути экспорта электроэнергии в Монголию через Туву

Компания «Россети» рассматривает возможность транзита электроэнергии, вырабатываемой Саяно-Шушенской ГЭС, в Монголию через Туву, сообщает пресс-центр правительства региона со ссылкой на гендиректора сетевой компании Павла Ливинского, с которым глава республики Шолбан Кара-оол провел переговоры в Москве.

«Сегодня ГЭС, как и большинство сибирских генераций, в плане сбыта электроэнергии «заперта» в границах рынка Сибири и поэтому вынуждена работать вполовину своей мощности. По разным оценкам, величина «запертой» мощности только на СШГЭС составляет 2 тыс. МВт», — говорится в сообщении. Отсюда высокие тарифы на электроэнергию, которые, в свою очередь, увеличивают себестоимость иных товаров.

Вместе с тем, на данном этапе «можно обеспечить переток 500 кВ электроэнергии» через Туву в Монголию.

«Это позволит решить и проблемы электрификации нашей Тоджи и в два раза снизить энерготарифы для населения. Сейчас мы будем оперативно готовить технико-экономическое обоснование. С проработанными материалами и официальными документами намерены встретиться с президентом Монголии», — привели в пресс-службе заявление Шолбана Кара-оола.

Сейчас тарифы на электричество в Туве остаются на уровне 2017 года — 3,3 рубля за киловатт для городского населения и 2,31 рубля для сельского. С 1 июля ожидается их рост до 3,46 и 2,42 рубля соответственно.

Источник: Сибирское Агентство Новостей

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"