2017-11-23 15:46

Рынок систем хранения энергии удвоится 6 раз до 2030 года

Bloomberg New Energy Finance прогнозирует стабильный рост популярности систем хранения энергии. Технология будет развиваться по тому же сценарию, что и солнечная энергетика в 2000-х, и уже через 13 лет суммарная мощность установок достигнет 125 ГВт. Треть американских потребителей уже запасает энергию, но скоро этот показатель возрастет.

В период с 2016 по 2030 годы мировой рынок хранения энергии удвоится шесть раз, прогнозируют аналитики Bloomberg New Energy Finance (BNEF). Через 13 лет суммарная мощность установок составит 125 гигаватт, а выработка дойдет до 305 ГВт*ч. По такому же сценарию в период с 2000 по 2015 годы развивалась солнечная энергетика. За 15 лет объем выработки электричества от фотоэлементов удваивался семь раз.

По прогнозам BNEF, 70% всех мощностей будет сосредоточено в восьми странах. Лидерами рынка систем хранения энергии станут США, Китай, Япония, Южная Корея, Германия, Австралия, Индия и Великобритания. Закономерно вырастут и инвестиции. В период между 2016 и 2030 годами в отрасль вложат более $100 млрд.

Другие аналитики также прогнозируют стабильный рост. Согласно отчету банка Morgan Stanley, американский рынок хранения электроэнергии вырастет до $4 млрд с нынешних $300 млн уже к 2020 году.
Жители США стали чаще устанавливать дома аккумуляторы, а также оборудовать крыши солнечными панелями. Во многом бум спровоцировала череда ураганов, из-за которой многие столкнулись со сбоями в подаче электроэнергии.

По данным опроса американской организации Association of Energy Services Professionals (AESP), почти треть потребителей в США уже владеет системами хранения и распределения энергии. У 13% есть резервный генератор, у 4% — солнечные панели на крыше, у 3% — электромобили, а 10% владеет водонагревателями со встроенными тепловыми насосами.

Среди тех, кто еще не обзавелся системами хранения энергии, многие планируют сделать это в будущем. Приобрести генератор и солнечные панели намерены 35% и 34% соответственно. Четверть респондентов подумывает о покупке электрокара, а 10% собираются купить водонагреватель.

Пока аналитики полагают, что наибольшей популярностью в ближайшие годы будут пользоваться домашние и общественные литий-ионные аккумуляторы. Однако существуют и другие перспективные технологии. Среди них проточные батареи, гидроаккумуляторы, расплавленная соль и супермаховики.

Источник: Хайтек

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"