2017-10-04 15:03

Власти вводят единые стандарты для энергооборудования из-за роста аварийности

По итогам анализа причин крупных энергоаварий последних месяцев Минэнерго решило создать единые стандарты для оборудования энергокомпаний. Документ может быть утверждён до конца октября. Но участники рынка считают эти правила «навязыванием избыточного регулирования», а их потребители полагают, что документ даёт слишком много привилегий «Системному оператору», регулирующему работу энергосистемы.

Череда громких аварий в Единой энергосистеме (ЕЭС) России произошла из-за несогласованной работы элементов энергосистемы – генераторов, сетей и оборудования потребителей, следует из письма главы Минэнерго Александра Новака премьеру Дмитрию Медведеву от 15 сентября. Оно написано по поручению президента Владимира Путина, который 3 августа велел министру проанализировать причины аварий и доложить о предложениях, которые позволили бы «не допускать подобные сбои».

В результате Минэнерго предложило унифицировать требования к оборудованию, закупаемому генкомпаниями, и уже направило в правительство проект постановления о Правилах технического функционирования энергосистем (ПТФ). Документ, как утверждает замминистра Андрей Черезов, не содержит перечня оборудования, а определяет лишь его параметры. В аппарате профильного вице-премьера Аркадия Дворковича подтвердили: документ поступил в аппарат правительства и «прорабатывается». В Минэнерго надеются, что он будет утверждён до конца октября, сообщил источник.

Всего в 2017 году пока произошло пять крупных энергоаварий, которые привели к изоляции частей энергосистемы РФ. Как поясняет один из источников на энергорынке, документ обсуждался «в вялотекущем режиме» около четырёх лет, но последние аварии актуализировали принятие правил. По словам Андрея Черезова, ПТФ не содержат определённых сроков перехода на новое оборудование, а стоимость этих работ, по его оценке, будет «не столь существенной». Но энергетики, признает чиновник, воспринимают ПТФ крайне негативно.

В «Совете производителей энергии» сообщили, что «представленный проект постановления идёт вразрез с межправительственными соглашениями о техническом регулировании ЕЭС, а также с 184-ФЗ «О техническом регулировании». Там отмечают, что только на модернизацию комплексов релейной защиты и автоматики может потребоваться 18 млрд рублей.

Источник в одной из энергокомпаний согласен, что зачастую системные аварии провоцирует некорректная работа противоаварийной автоматики, но сейчас аргумент используется со стороны Минэнерго «скорее как предлог для принятия избыточного регулирования работы генераторов». По его мнению, ПТФ направлены «не только на развитие системной надёжности, но и детально регламентируют множество не связанных с надёжностью требований к энергооборудованию».

В «Системном операторе» (диспетчер энергосистемы) поддерживают принятие ПТФ, но считают: только этого документа для урегулирования ситуации недостаточно. Дополнительно требуется принятие ряда конкретизирующих нормативно-технических документов на отраслевом уровне.

В «Сообществе потребителей энергии» отмечают, что ПТФ должны быть, но концепция, предложенная Минэнерго, «не выдерживает критики». По мнению потребителей, документ «необоснованно наделяет «Системного оператора» неограниченными правами и полномочиями», одновременно «снимает с него всякую ответственность за ситуацию в энергосистеме». Также, по мнению ассоциации, для «объективных выводов необходимо менять порядок расследования аварий и включать в состав комиссий представителей потребителей и независимых экспертов», чего сейчас не происходит.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"