2017-09-28 15:18

В Индии солнечными панелями оснастят все домохозяйства и деревни

Премьер-министр Индии Нарендра Моди запустил программу стоимостью 16 млрд рупий (1,8 млрд евро), которая позволит электрифицировать все домохозяйства страны к концу декабря 2018 года. Она охватит более 40 миллионов семей в сельской и городской Индии — примерно четверть населения страны. Об амбициозных планах рассказывают BBC и PV Tech.

В настоящее время около 300 млн из 1,3 млрд индийцев все еще живут без электричества, и программа Saubhagya Yojna, призванная исправить ситуацию, будет финансироваться из федерального бюджета, в первую очередь ориентируясь на бедные семьи. По мнению Моди, «это принесет монументальные изменения в жизни бедных». Хотя домашние хозяйства, попадающие под действие программы, рассредоточены по всей стране, в целом она ориентирована на сельскую местность, где коэффициент электрификации намного ниже.

В июле 2015 года правительство уже запускало похожую программу электрификации DDUGJY, в рамках которой к сети были подключены тысячи деревень. Но, в отличие от более ранней схемы, инициатива Saubhagya Yojna нацелена не на деревни, а на отдельные домашние хозяйства. Важным отличием новой программы является также ее нацеленность на зеленую энергетику.

Миллионы индийцев в деревнях по-прежнему используют керосиновые лампы. Керосин опасен для здоровья и окружающей среды, и сокращение его использования позволит Индии достичь заявленных страной целей по сокращению выбросов парниковых газов. Планируется, что прежние источники энергии и электроприборы будут заменены новыми, экологически чистыми: солнечными батареями, аккумуляторами и светодиодным освещением. Это особенно актуально для отдаленных деревень, которые трудно подключить к электросети.

В неэлектрифицированные дома будут поставляться солнечные батареи мощностью 200-300 Вт в комплекте с аккумулятором, пятью светодиодами, вентилятором и штепсельной вилкой. Семьи, получившие этот комплект, будут иметь право на бесплатный ремонт и обслуживание в течение пяти лет.

Планы Индии по внедрению солнечной энергетики становятся все более амбициозными. В прошлом декабре бывший министр энергетики Пиюш Гойял объявил, что более 16 000 индийских домохозяйств в 800 отдаленных деревнях получат солнечные панели с восьмичасовой резервной батареей. В мае 2016 года министерство возобновляемых источников энергии Индии также представило программу внесетевой солнечной электрификации.

Развитые страны, которые не сталкиваются с проблемой электрификации, идут к зеленой энергетике другими путями. Так, в Австралии был представлен сверхсовременный дом, который потребляет минимальное количество энергии и значительно сокращает углеродный след своих жильцов.

Источник: Хайтек

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"