2017-09-10 13:12

Правительство отменило пределы цен на мощность в случае ее дефицита

Правительство РФ внесло изменения, разрешающие превышение «потолка» цен на мощность в случае ее дефицита, следует из опубликованного постановления кабмина, передает ПРАЙМ.

Электростанции России получают доход за счет продажи двух товаров — электроэнергии и мощности. Доходы от продажи мощности в среднем составляют около 30% доходов станции. Цена мощности определяется на несколько лет вперед в ходе специальной конкурсной процедуры — конкурентного отбора мощности (КОМ), который проходит раз в год. В 2017 году проводится КОМ на 2021 год.

Цена мощности в ходе КОМ определяется с применением эластичной кривой спроса. Это значит, что чем больше мощности будет отобрано на КОМ, тем дешевле она будет. Максимальная цена («потолок») соответствует минимально необходимому для работы энергосистемы страны предложению мощности электростанций. Дальше, чем больше будет предложений от энергокомпаний, тем ниже цена.

На графике это выглядит как наклоненный вниз отрезок, начинающийся в точке максимальной цены/минимального предложения и проходящий через точку минимально возможной цены/максимального предложения. Конечная цена КОМ складывается в этих пределах.

Минэнерго РФ ранее поясняло, что в правилах проведения КОМ не предусмотрена ситуация дефицита, когда спрос больше минимально необходимого предложения мощности. Чтобы ее учесть, предлагалось при проведении КОМ использовать не график с отрезком, а график с прямой, которая проходит через точки максимальной и минимальной цен. Следовательно, если сложится дефицит предложения, цена мощности может оказаться выше установленного «потолка». Именно введения прямой вместо отрезка и зафиксировало постановление правительства РФ.

Как пояснял замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко, изменения потребовались из-за прогнозируемого дефицита энергомощностей в Сибири в 2021 году в 2,5 ГВт на основе заявок «Русала» под расширение производства за счет Богучанского, Тайшетского и Хакасского алюминиевых заводов. КОМ на 2021 год пройдет 11−15 сентября 2017 года, напоминает ПРАЙМ.

Источник: BigpowerNews

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"