2017-09-01 10:44

Энергоизбыток на Дальнем Востоке можно использовать для майнинга криптовалют — Трутнев

Излишки электроэнергии на Дальнем Востоке можно использовать для майнинга криптовалют, считает вице-премьер, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

«У нас сегодня прорабатываются проекты и биржи, на которой можно работать с криптовалютами, и создание майнинговых центров по производству биткоинов. Дело в том, что ситуация с энергообеспечением Дальнего Востока достаточно пестрая: у нас есть изолированные энергосистемы и есть центры, где электроэнергии производится больше, чем необходимо и, конечно, работать с избытком электрической энергии вполне возможно. Поэтому, конечно, эти проекты рассматриваются. Какое решение будет принято – сейчас опережать время не буду, но мы работаем», — сообщил Трутнев в интервью телеканалу «Россия 24» в среду, 30 августа, передает ПРАЙМ.

Майнеры уже проявляли интерес к энергомощностям в европейской части РФ и Сибири. Как рассказал РИА Новости директор по связям с общественностью «Евросибэнерго» Андрей Петрушинин, у компании есть существенные резервы мощности в Сибири, на Урале и в Европейской части России, оставшиеся после закрытия ряда производств.

«Это больше 70 площадок с готовой инфраструктурой, включая возможность быстрого подключения к электрическим сетям и подстанциям, и недорогой электроэнергией. В июле мы запустили специализированный сайт с обзором наших площадок — чтобы привлечь на них инвесторов для создания новых промышленных производств. Но после запуска неожиданно основная масса запросов стала поступать от майнеров. Заявки разные — от 100 кВт до 30 МВт», — сообщил Петрушинин.

Он уточнил, что «есть десятки обращений со стороны майнеров, но пока сотрудничество в стадии обсуждения, договоры ни с кем не заключались».

Майнинг («добыча») криптовалют требует больших энергозатрат. По данным портала Digiconomist, энергозатраты на майнинг только биткоинов составляют 16,028 тераватт-часа в год. Это ниже, чем энергозатраты Туниса (16,09), и выше, чем у Хорватии (15,74). У криптовалюты Etherium показатель составляет 4,975 тераватт-часа в год, он находится между входящим в список Косово (5,11) и Молдавией (4,93).

Источник: BigpowerNews

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"