2017-08-27 13:30

Двухкомпонентный тариф за горячую воду в Петербурге введут с июля 2018 года

Как сообщил глава Комитета по тарифам Дмитрий Коптин, согласно постановлению Правительства РФ от 14 февраля 2015 № 129 городу предстоит утвердить нормативы расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению не позднее 01 января 2018 года.

Новые нормативы будут учитывать такие конструктивные особенности многоквартирных домов, как наличие/отсутствие полотенцесушителей, изолированность/неизолированность стояков, вид системы горячего водоснабжения.

Ранее сообщалось, что переход Северной столицы к двузкомпонентному тарифу, предусматривающему раздельную оплату поставки воды и ее подогрева, происходит в соответствии с требованиями федерального Закона “О теплоснабжении”.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко обращался к главе правительства Дмитрию Медведеву с просьбой о передаче на уровень субъектов РФ возможности принятия самостоятельного решения об установлении двухкомпонентного тарифа на горячую воду при расчетах с населением, но позиция правительства по этому вопросу осталась неизменной.

Данная просьба была связана с тем, что более 80% граждан проживает в домах с централизованным горячим водоснабжением, следовательнно, плата за горячую воду для них подорожает. При этом, как поясняет Комитет по тарифам, при установлении двухкомпонентного тарифа на горячую воду тариф на тепловую энергию уменьшится, что приведет к снижению расходов граждан за отопление.

“На основании вышеизложенного до 01 января 2018 года Комитетом будет установлен норматив потребления холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению в жилом помещении и норматив расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, которые будут использоваться при расчете размера платы за коммунальную услугу но горячему водоснабжению по двухкомпонентному тарифу на горячую воду, – сообщает ведомство.

- Более чем в 60% жилищного фонда Санкт-Петербурга счета на оплату жилищно-коммунальных услуг выставляет СПб ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство».

Учитывая, что переход на расчеты с использованием двухкомпонентного тарифа будет осуществлен с 01 июля 2018 года, у СПб ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» и других расчетных центров будет время для настройки необходимого программного обеспечения в целях улучшения прозрачности расчетов за коммунальную услугу по горячему водоснабжению”.

Источник: ЭПР

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"