2017-08-12 10:33

Зеленая основа

Белгородская область, несомненно, входит в число лидеров в РФ по развитию альтернативной энергетики. Энергодефицитный регион с высоким уровнем потребления смог создать инновационные генерирующие мощности на основе возобновляемых источников энергии. При этом область не имеет значительных водных энергетических ресурсов и не входит в зону, благоприятную для аккумулирования солнечной энергии. Но областным властям удалось одновременно решить сразу две проблемы – получения экологически чистой энергии и утилизации биологических отходов.

Активный переход на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) – общемировой тренд, продиктованный поисками щадящих режимов антропогенного воздействия на окружающую среду. Европейский союз поставил цель к 2020 году довести долю возобновляемой энергетики в потреблении до 20%. В России «зеленая» энергия в балансе потребления составляет около 1,5%. В проекте государственной энергетической стратегии, разработанном Минэнерго, запланировано к 2024 году увеличить этот показатель до 4,5–5%. Центрально-Черноземный регион находится в авангарде наращивания потенциала ВИЭ – исключительно благодаря Белгородской области.

Эксперты отмечают сложившуюся закономерность: по мере того как доля возобновляемой энергии продолжает расти, использование ВИЭ становится все более экономически конкурентоспособным, а иногда даже дешевле, чем ископаемые виды топлива. К примеру, в США по итогам 2014 года стоимость электроэнергии, выработанной с помощью ВИЭ, стала ниже цены электричества, полученного на традиционных газовых и угольных электростанциях. Стоимость «солнечной» энергии достигла $72 за МВт•ч, у ветроэнергетики – $37 с тенденцией к снижению, притом что отпускная цена на угольных станциях доходит до $145, а на газовых – до $87 долларов, и в последние годы практически не меняется.

Россия только в начале этого пути. Согласно выводам, сделанным Международным агентством по возобновляемой энергии IRENA, к концу 2015 года общая установленная электрическая мощность объектов на основе использования ВИЭ достигла 53,5 ГВт, что составило порядка 20% от общей установленной электрической мощности в России (253 ГВт). На гидроэнергетику пришлась практически вся установленная мощность – 51,5 ГВт, 1,35 ГВт – доля биоэнергетики. Солнечные и ветряные электростанции составили всего 460 МВт и 11 МВт соответственно.

Белгородская область считается в Черноземье лидером по развитию возобновляемой энергетики: в ней наряду с солнечными мощностями (0,1 МВт) работают и биогазовые (станция «Лучки» на 3,6 МВт, установка «Байцуры» мощностью 0,5 МВт). На Всемирном энергетическом конгрессе (World Energy Congress), который проходил в городе Тэгу (Южная Корея) в октябре 2013 года, Белгородская область была признана лидером в сфере внедрения «зеленой» энергетики России.

Первые генерирующие объекты на основе ВИЭ были построены белгородской компанией «АльтЭнерго» еще в 2010 году. Солнечная электростанция, введенная в эксплуатацию 1 октября 2010 года, стала пилотной площадкой, на которой работают опытные образцы разных видов оборудования. Здесь установлены 1320 модулей фотоэлектрических преобразователей двух видов: аморфные и поликристаллические, с суммарной активной поверхностью 1230 кв. м. Номинальная пиковая мощность генерирующего объекта составляет 100 кВт. В этом же году вблизи хутора Крапивенские Дворы Яковлевского района компания «АльтЭнерго» ввела в экспериментальную эксплуатацию работу пять ветрогенераторов суммарной мощностью 100 кВт.

Через три года эти станции первыми в стране прошли проверку и подтвердили свое соответствие генерирующих объектов ВЭС и СЭС критериям квалификации, утвержденным постановлением правительства Российской Федерации от 3 июня 2008 года «О квалификации генерирующего объекта, функционирующего на основе использования возобновляемых источников энергии». На сегодняшний день общая выработка солнечной станции составила 462 тыс. кВт•ч «зелёной» электроэнергии. За пять лет работы СЭС предотвратила выброс в атмосферу более 332,5 т углекислого газа, который произошел бы при выработке такого количества киловатт-часов электроэнергии традиционными способами, подчеркивают в компании.

В Белгородской области действует и крупнейшая биогазовая станция страны «Лучки» мощностью 2,4 МВт. Она была построена компанией «АльтЭнерго» в Прохоровском районе Белгородской области, рядом с объектами основных поставщиков сырья для выработки биогаза: ООО «МПЗ Агро-Белогорье», ООО «Селекционно-генетический центр», входящими в структуру группы «Агро-Белогорье» — одного из крупнейших российский производителей свинины.

25 июня 2012 года станция передала в сеть первую электроэнергию. Согласно данным компании, за первый год работы было выработано 19,6 млн кВт•ч электроэнергии, 18,2 тыс. Гкал тепловой энергии, получено 66,8 тыс. т органических биоудобрений после переработки 73,4 тыс. т отходов животноводства и мясопереработки. После запуска второй очереди биогазовой станции «Лучки» в 2015 году ее мощность увеличилась до 3,6 МВт, объем переработки отходов — до 95 тыс. т в год, получение органических удобрений – до 90 тыс. т в год.

В 2011 году при содействии правительства области была запущена в эксплуатацию биогазовая установка «Байцуры» мощностью 0,5 МВт вблизи действующего свинокомплекса на 16 тыс. голов в Борисовском районе Белгородской области. В качестве субстратов здесь используют стоки свинокомплекса и кукурузный силос. Объем перерабатываемых отходов свинокомплекса составляет 106 кубометров в сутки, силосной массы – 21 т в сутки, выработка биогаза – 1,92 млн кубометров в год.

Для придания системности в развитии «зеленой» энергетики в 2012 году по поручению губернатора области Евгения Савченко был создан Белгородский институт альтернативной энергетики.

Он занялся изучением, развитием и применением на практике экологически чистых технологий генерации энергии на базе возобновляемых источников (солнца, ветра, воды, геотермальной энергии, биомассы), а также развитием энергосберегающих и энергоэффективных технологий. Ученые института разработали «Концепцию развития энергосбережения на основе использования возобновляемых источников энергии на территории Белгородской области» и «Концепцию развития малой распределенной энергетики Белгородской области до 2025 года», которые затем были утверждены правительством региона. Результатом реализации концепций должен стать ввод в эксплуатацию 223,3 МВт мощностей к 2020 году. Это позволит не только обеспечить потребности большей части населения области в электрической и тепловой энергии, но и создаст 10 тыс. новых рабочих мест, преимущественно в сельской местности.

Сделать работу биогазовых станций более эффективной и экономичной помогает их миниатюрная копия – лабораторная биогазовая установка Белгородского института альтернативной энергетики, не имеющая аналогов в стране.

Результаты производимых на ней экспериментов позволяют определить, какое количество и качество биогаза может быть выработано из различных видов сырья, а также оценить перспективность их применения на промышленных биогазовых станциях. В частности, как отмечает Дмитрий Филатов, с помощью этой установки удалось разработать технологию для утилизации отходов, которые нигде в Европе таким способом не перерабатываются. «В повышении эффективности работы станции “Лучки” лаборатория оказала нам колоссальную поддержку. Без строительства дополнительных ферментаторов, только лишь при установке третьего двигателя в 2015 году мы расширили мощность станции в полтора раза», – поясняет он.

На круглом столе, проведенном в институте, белгородские предприниматели отмечали острую необходимость введения независимых генерирующих мощностей для предприятий и энергокомплексов. В частности, главный энергетик «Теплиц Белогорья» Денис Демин рассказал, что на один гектар тепличного хозяйства с системой искусственного досвечивания требуется 1,6 МВт мощности. «Если потреблять эту электроэнергию из внешней сети по установленному тарифу, то себестоимость продукции значительно возрастет и вообще это сильно ударит по карману предприятия», — подчеркнул Демин.

По оценке Дмитрия Филатова, проект «Возобновляемые источники энергии», реализованный в Белгородской области, «стал пилотным не только в части реализации технологий, но и в части разработки документации для всей Российской Федерации». Проект, реализацию которого взяла на себя компания «АльтЭнерго», одобрил наблюдательный совет Агентства стратегических инициатив. Был сформирован ряд поручений, касающихся изменения законодательства в части упрощения процедур квалификации для объектов ВИЭ, разработки методологии расчета цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность) для объектов ВИЭ. Эти изменения теперь зафиксированы в ряде законодательных и нормативных актах, принятых в течение последних трех лет.

На сегодняшний день стоимость киловатта установленной мощности биогазовых станций пока дороже строительства киловатта станций, генерирующих энергию на основе традиционных источников. Однако биогазовые станции помимо выработки электроэнергии производят тепловую энергию и ценную продукцию для сельского хозяйства – биоудобрения. При эффективном применении на рынке всей этой продукции станций окупаться такие проекты будут в разы быстрее, подчеркивают белгородские власти.

Источник: Коммерсантъ

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"