2017-07-08 13:06

«Русал» хочет избавиться от «нерыночных обвесов» энергорынка

Гендиректор «Русала» Владислав Соловьёв предложил министру экономического развития Максиму Орешкину программу поддержки энергоёмких промышленных потребителей соответствующее письмо датировано 16 июня). Она будет иметь системное значение для энергосистемы и экономики и позволит обеспечить рост ВВП через стимулирование промышленного производства, считает глава «Русала».

Промышленные потребители оплачивают значительные избытки генерирующей и сетевой мощности, а также множество видов перекрёстного субсидирования, общий размер дополнительных платежей достигает 800–900 млрд рублей в год, считает он. При этом повышение цены на электроэнергию на 1% снижает ВВП страны на 0,11–0,12% и увеличивает инфляцию на 0,2–0,45% в годовом выражении, приводит Владимир Соловьёв данные исследований РАН и НИУ ВШЭ.

У Владимира Соловьёва несколько предложений. Так, существующие энергоёмкие потребители должны быть освобождены от платежей по договорам о предоставлении мощности (ДПМ) на возобновляемую энергетику и мусоросжигательные заводы. Энергоёмкие предприятия, введённые с 2019 года, на согласованный срок окупаемости (пять лет) следует освободить от оплаты надбавки для снижения тарифов на Дальнем Востоке.

Отдельный блок предложений касается ликвидации перекрёстного субсидирования. Владимир Соловьёв предлагает использовать для этого средства от выбывающих после 2021 года ДПМ на традиционную генерацию – всего около 222 млрд рублей. Нужно запретить ввод нового, увеличение существующего перекрёстного субсидирования и составить план по его ликвидации в течение 10 лет, считает он. Глава «Русала» также предлагает ряд мер по совершенствованию инвестиционного планирования.

Письмо поступило в Минэкономразвития, предложения находятся в проработке, сказал представитель ведомства. Представитель «Русала» от комментариев отказался.

Предложения UC Rusal недостаточно проработаны, считает председатель набсовета Совета производителей энергии Александра Панина. В результате появится новый вид перекрёстного субсидирования, что будет препятствовать развитию уже существующих промышленных предприятий, говорит она. Правительство прорабатывает меры по последовательной ликвидации перекрёстного субсидирования, напоминает Александра Панина.

Минэнерго против увеличения объёмов перекрёстного субсидирования, потому что в итоге эта нагрузка ляжет на других потребителей, сказал его представитель. Это не механизм поддержки промышленности, это механизм поддержки «Русала», говорит источник в одном из профильных ведомств.

Освобождение энергоемких производств от платы ДПМ означает либо выпадающие доходы производителей энергии, либо дополнительные расходы других потребителей, на которых перераспределится эта нагрузка, говорит руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. В 2017 году эта сумма составила бы 20–40 млрд рублей в зависимости от критериев энергоёмкости, оценивает она. Потребители платят ДПМ, но выигрывают от роста конкуренции на рынке «на сутки вперёд» (РСВ) за счёт роста профицита энергии в 2012–2015 годах, отмечает Наталья Порохова, этот выигрыш может даже превосходить расходы по ДПМ. В целом вопрос цен на электроэнергию не ключевой для экономического роста, добавляет эксперт АКРА. Наоборот, после девальвации рубля цены на электроэнергию в России стали одними из самых низких в мире и являются важным фактором конкурентоспособности российских производителей, поясняет аналитик.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"