2017-07-08 13:00

Цены на РСВ в Восточной Сибири перестали быть «нулевыми»

После двух дней «нулевых» цен в восточной части второй ценовой зоны (Сибирь) показатели рынка «на сутки вперёд» (РСВ) вернулись к положительным значениям.

6 июля после снижения плановой выработки ГЭС Восточной Сибири индекс равновесных цен во второй ценовой зоне сложился на уровне 675,5 рубля за 1 МВт/ч, что на 23,4% выше показателя за предыдущие сутки. Повышение востребованности предложений более дорогих поставщиков полностью исключило формирование «нулевых» цен во всей Сибири. Среднегодовые индексы РСВ второй ценовой зоны составляют 863,56 рубля.

6 июля в первой ценовой зоне энергорынка индекс РСВ сложился на уровне 1150,98 рубля за 1 МВт/ч, что на 7% ниже показателей 5 июля.

4 июля индекс РСВ в обеих ценовых зонах существенно снизился. Падение было обусловлено увеличением ценопринимающего предложения на фоне снижения ценопринимающего спроса в целом. В результате в расчётные часы 1:00–4:00 4 июля ценопринимающее предложение оказалось выше спроса, сложились «нулевые» цены практически на всей территории ценовых зон. Дополнительное влияние на цены в Сибири оказала «запертая» там мощность: введённые ограничения на передачу мощности из восточной части ОЭС Сибири в западную сформировали «нулевые» цены во все расчётные часы 4 июля и 5 июля практически на всей территории Восточной Сибири.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"