2017-06-30 09:52

Сегодня к энергетике и промышленности предъявляются новые требования

— Вопросы повышения энергоэффективности в Российской Федерации сегодня в центре нашего внимания. В период с 2007 по 2015 годы нам удалось снизить энергоемкость ВВП на 7,5%. Согласно тем показателям, целям, которые мы закладываем в проект Энергетической стратегии России на период до 2035 года, в ближайшие два десятилетия планируем улучшить этот показатель примерно в 1,5 раза, а также снизить энергоемкость ВВП по сравнению с 2015 годом в 1,4 раза. Это должно внести весомый вклад в борьбу с выбросами парниковых газов, — заявил Директор департамента государственной энергетической политики Министерства энергетики России Алексей Кулапин 29 июня на российско-европейской конференции по энергетике и климату «Энергетический переход: новая парадигма».

По его словам, данные предпосылки формируют новые требования к энергетике и промышленности, создают стимул применения экологически чистых низкоуглеродных ресурсов, сберегающих технологий производства, транспортировки, хранения и использования энергоресурсов. Например, в нефтедобывающей отрасли ведется последовательная работа по снижению объемов сжигаемого ПНГ, а в электроэнергетике проводится последовательная политика по законодательному снижению нормативов расходов условного топлива, за последние годы в этом направлении сделан достаточно серьезный шаг. Как следствие, эти мероприятия в отношении ПНГ и снижения расходов условного топлива также влияют на снижение выбросов парниковых газов и сокращают негативное воздействие на окружающую среду.

— Еще одним важным направлением, которое решает проблемы трансформации мировой энергетики, отвечает на вызовы, которые перед нами стоят, является инновационное развитие отраслей топливно-энергетического комплекса. Мы реализуем целый комплекс программных документов, устанавливающих соответствующие цели и приоритеты, например, дорожную карту по внедрению инноваций в ТЭКе. Важным направлением нашей работы является реализация дорожной карты Национальной технологической инициативы EnergyNet, цель которой – обеспечить технологическое лидерство России в соответствующих отраслях. Высоких показателей планируем достичь в сфере интеллектуальной энергетики, неразрывно связанной с системами управления энергетикой и обеспечением устойчивого развития возобновляемой генерации, — комментирует представитель ведомства. — Кроме, того во всех отраслях промышленности, и ТЭК в этом отношении не является исключением, ведется системная работа по переходу на принципы НДТ.

Источник: ЭПР

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"