2017-06-22 10:37

ГД одобрила в 1−ом чтении проект о нерегулировании потребителей с управляемой нагрузкой в ЕЭС

Госдума на пленарном заседании в среду одобрила в первом чтении правительственный законопроект, который исключает из закона «Об электроэнергетике» нормы, регулирующие деятельность потребителей с управляемой нагрузкой в Единой энергетической системе (ЕЭС) России.

Согласно закону «Об электроэнергетике», потребители электрической энергии с управляемой нагрузкой — категория потребителей электроэнергии, которые в силу режимов работы (потребления электрической энергии) влияют на качество электрической энергии, надежность работы ЕЭС России и оказывают в связи с этим на возмездной договорной основе услуги по обеспечению вывода ЕЭС России из аварийных ситуаций.

«В законопроекте предлагается внести изменения в закон („Об электроэнергетике“), предусматривающие исключение норм, регламентирующих особенности работы в ЕЭС России потребителей с управляемой нагрузкой», — говорится в пояснительной записке к документу, сообщает ПРАЙМ.

Кабмин объясняет необходимость таких изменений тем, что системный оператор ЕЭС на сегодняшний день обладает необходимым инструментарием, позволяющим ему эффективно выполнять функции по предотвращению и ликвидации аварийных ситуаций. Представители правительства подчеркивают, что создание для этих целей дополнительного рыночного механизма в настоящее время не требуется.

Разработчики проекта обращают внимание на то, что в условиях отсутствующего в настоящее время и не прогнозируемого в кратко- и среднесрочной перспективе дефицита электрической энергии и мощности в ЕЭС в целом разработка на нормативном уровне мероприятий по компенсации такого дефицита неактуальна.

Источник: BigpowerNews

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"