2017-06-09 14:22

В Госдуме предлагают обязать субъектов ОРЭМ с госучастием перечислять безвозмездные взносы в бюджеты регионов ДФО

Субъектов оптового рынка электроэнергетики, осуществляющих продажу электрической энергии (мощности) потребителям на розничных рынках на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО), могут обязать предоставлять безвозмездный целевой взнос в бюджеты регионов ДФО. Соответствующий законопроект, внесенный членом Совета Федерации Вячеславом Штыровым, размещен в электронной базе данных Госдумы, передает ТАСС.

Речь идет о таких субъектах оптового рынка, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации составляет не менее 50%, ему принадлежит на праве собственности гидрогенерирующее оборудование, установленная мощность которого составляет не менее 10 тыс. МВт в первой ценовой зоне оптового рынка и не менее 5 тыс. МВт во второй ценовой зоне, при этом данное юрлицо или его дочерние общества осуществляют продажу электрической энергии (мощности) потребителям на розничных рынках в субъектах РФ, расположенных в ДФО.

Законопроект также прописывает обязанность органов государственной власти субъектов РФ обеспечить целевое расходование средств, полученных в виде безвозмездных целевых взносов. Эти взносы будут перечисляться на основании соглашения, условия которого будут устанавливаться правительством РФ.

«Безвозмездные целевые взносы предоставляются на цели финансирования гарантирующим поставщикам (энергоснабжающим, энергосбытовым организациям) выпадающих доходов в связи с доведением на территориях ДФО тарифов на электоэнергию (мощность) до планируемых на следующий период регулирования базовых уровней цен (тарифов) на электроэнергию», — отмечает автор законопроекта. Размер выпадающих доходов этих организаций будет определяться в порядке, установленном правительством.

При этом также вносится сопутствующий законопроект об изменениях в Налоговый кодекс об отнесении средств безвозмездного целевого взноса к прочим расходам, чтобы исключить рост налогообложения по налогу на прибыль и не допустить увеличения размера надбавки к цене на мощность, оплачиваемой покупателями оптового рынка.

Источник: BigpowerNews

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"