2017-06-10 13:38

Отсутствие энергетического паспорта при постановке объекта на учет лишает права на налоговую льготу

Минфин РФ в своем письме от 29.05.2017 № 03-05-04-01/32877 разъяснил, когда не применяется льгота по налогу на имущество организаций в отношении объектов недвижимости, имеющих высокий класс энергоэффективности.

Ведомство отмечает, что по нормам статьи 381 НК РФ, налог на имущество организаций не уплачивается в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов законодательно предусмотрено определение классов их энергоэффективности.

При этом налоговая льгота может применяться в течение трех лет со дня постановки на учет исключительно в отношении вновь вводимого объекта недвижимости при наличии энергетического паспорта, подтверждающего высокий энергетический класс на день постановки объекта на бухгалтерский учет.

По мнению Минфина, если на дату постановки на учет вновь вводимого объекта недвижимости энергетический паспорт, подтверждающий высокий класс энергоэффективности, отсутствовал, льгота по налогу на имущество в отношении указанного объекта не применяется.

Налоговая льгота также не применяется в случае получения энергетического паспорта после указанной даты.

Это связано с тем, что при последующем получении энергетического паспорта, подтверждающего высокий класс энергетической эффективности ранее поставленного на учет объекта, он уже не может считаться вновь вводимым на дату получения энергетического паспорта.

Источник: Энергосовет

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"