2017-06-10 11:49

Необходимость консолидации законодательства о государственном регулировании цен (тарифов) обсудили в РСПП

Комитет по развитию конкуренции Российского Союза Промышленников и Предпринимателей инициировал обсуждение работа ФАС России над законопроектом «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)». 6 июня эксперты рассмотрели концепцию законопроекта и обменялись мнениями.

В качестве эксперта в обсуждении принял участие президент НП «Российское теплоснабжение» В.Г. Семенов. Он в частности сказал: «Необходимо разобраться в том, что первично модель рынка или правила определения цен, и можно ли их регулировать, на уровне принципов, раздельно. Отраслевые законы в регулируемых видах деятельности описывают модель взаимоотношений субъектов предпринимательства между собой и потребителями, а основы тарифообразования являются вторичным документом и утверждаются правительством. Перевод «Основ» на уровень закона неизбежно приведет к корректировке через этот закон модели рынка, что может запутать регулирование, либо даже привести к “соревнованию” законов, что мы уже имеем при разных подходах в энергетическом законодательстве и законодательстве по ЖКХ.

Попытка создания межведомственного тарифного закона уже реализована в виде ФЗ № 210 «О тарифах предприятий коммунального комплекса». Попытка неудачная и закон почти мертвый, хотя формально действует. От объединения в новом законе теплоснабжения с почтами, поездами и арктическими судами вряд ли можно ожидать учета при регулировании особенностей отрасли в виде нормативов потребления, тарифа на теплоноситель, на горячую воду, платы за мощность, за присоединение, специфики распределения доходов между теплоснабжающими и теплосетевыми организациями и т.д. чтобы новый закон не навредил, проще сделать его чисто процедурным» – отметил эксперт.

Источник: Энергосовет

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"