2017-06-06 10:58

Голландский стартап планирует отапливать дома с помощью серверов

Стартап Nerdalize будет использовать тепло, вырабатываемое серверами, для отопления домов, пишет Digital Trends. Вместо того, чтобы просто отводить тепло от дата-центров, компания решила использовать его во благо населения.

Традиционно компании стараются как можно эффективнее избавиться от тепла, вырабатываемого серверами. Чаще это означает — справиться с этой задачей как можно дешевле. Для этого дата-центры располагают в районах с низкой температурой воздуха. Это позволяет естественно экономить на охлаждении. А Microsoft, например, в погоне за эффективным охлаждением планирует размещать свои серверы в подводных капсулах.

Но голландский стартап решил использовать это тепло с пользой для населения. Компания предлагает вариант, при котором пользователь будет получать тепло совершенно бесплатно. Владельцу дома нужно будет согласиться на установку у него сервера. Все тепло, вырабатываемое им, будет идти на отопление. Человек получает бесплатное тепло, а компания место для размещения оборудования. Nerdalize говорит, что мощности серверов будут сдаваться в аренду.

В компании оценивают, что переход домовладельцев на серверное отопление сохранит им в среднем $340 в год. Компании при этом также уменьшат свои операционные расходы на 50%, потому что им не придется содержать отдельные серверные центры. Получается экономия на охлаждении, экономия на отоплении, при этом годовые выбросы CO2 уменьшаться на 3 тонны с каждой семьи, установившей такое решение.

Тестовая установка системы начнется в августе. 42 дома выступят в качестве подопытных. В компании говорят, что спрос к тестовой технологии высокий: 3500 человек дали согласие на переход на серверное отопление. Ранее компания достигла 130% от запланированной финансовой цели — $282,000.

Источник: Хайтек

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"