2017-06-02 08:12

Fortum может купить у E.ON доли в Uniper уже в этом году

Финская энергокомпания Fortum Oyj ведет переговоры с немецким концерном E.ON о приобретении его доли в 47% в международной энергетической компании Uniper, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

«Fortum обсуждает покупку доли немецкой … компании, чтобы заложить основу для полного поглощения Uniper, которая оценивается примерно в 6,4 млрд евро ($7,1 млрд)», – заявил один из источников. Переговоры ещё проводятся и окончательное решение пока не принято, отмечает агентство.

E.ON может согласиться на сделку с Fortum в этом году, хотя покупка может затянуться и до 2018 года, сообщают источники. «Время (проведения сделки – ред.) может зависеть от обсуждений налогового платежа, который может потребоваться, если E.ON продаст свою долю в этом году без предварительной консультации с налоговыми органами страны», – поясняет агентство. Представитель E.ON подтвердил, что компания продаст свою долю в Uniper не раньше следующего года, как сообщалось ранее. Fortum отказалась комментировать ситуацию.

По итогам 2016 года E.ON понесла убыток в 16 млрд евро. Отмечалось, что потери от обесценения доли в Uniper составили 7 млрд евро. Ранее гендиректор E.ON Йоханнес Тайсен отмечал, что продажа оставшейся доли в Uniper поможет E.ON частично возместить эти потери. E.ON заявляла о планах продавать доли в Uniper начиная с 2018 года.

Компания E.ON была основана в Дюссельдорфе в 2000 году. Число сотрудников (на 31 марта 2017 года) составляет более 43 тыс. человек. Uniper была образована 1 января 2016 года в рамках реорганизации E.ON, в результате которой бизнес по традиционной энергетике был выделен в отдельную фирму. В сентябре состоялся листинг акций Uniper на Франкфуртской бирже.

В России финский концерн Fortum контролирует генератора «Фортум» (бывшая ТГК-10, установленная мощность 4,5 ГВт), а также владеет 29,5% акций ТГК-1, а немецкий Uniper владеет «Юнипро» (до июня 2016 года – «Э.ОН Россия», бывшая ОГК-4), объединяющей пять электростанций общей мощностью 11,2 ГВт.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"