2017-05-31 19:59

Инвестиции в ветряную энергетику Тайваня составили почти $60 млрд

После того, как тайваньское правительство решило закрыть все ядерные электростанции и увеличить потребление возобновляемой энергии, иностранные компании подали заявки на строительство на острове новых ветряных электростанций на общую сумму не менее $59,5 млрд.

Среди компаний, которые подали заявки на строительство новых ветроэлектростанций на острове, — датский производитель возобновляемой энергии Dong Energy, австралийская компания Macquarie, а также канадская Northland Power, которая недавно построила в Нидерландах один из крупнейших в мире ветряных парков. Сумма заявленных инвестиций в три раза превысила лимит, установленный Тайванем, пишет Nikkei Asian Review.

В 2015 году совокупная мощность всех ветряных электростанций на Тайване составляла 640 МВт, причем среди них не было ни одной прибрежной ветроэлектростанции — только наземные. К 2025 году Тайвань планирует увеличить ветряные мощности до 3 ГВт, а также закрыть все ядерные электростанции, которые сейчас производят примерно 14% всего потребляемого на острове электричества.

По словам тайваньского официального представителя, развитию ветряной энергетики на острове способствует также и очень ветреный климат: «Здесь всегда как будто бы тайфун, и сейчас еще ветры гораздо слабее, чем в зимнее время».

Еще одной страной, которая отказалась от ядерной энергетики в пользу возобновляемой, недавно стала Швейцария. В середине мая там прошел референдум о переходе на новую энергетическую стратегию, согласно которой страна должна будет запретить ядерные электростанции и увеличить выработку возобновляемой энергии. Стратегию поддержали более 58% жителей.

Источник: Хайтек

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"