2017-06-01 09:35

Кабмин внес в ГД законопроект о снижении издержек при оформлении земли под сетевые объекты

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на сокращение материальных и временных издержек по оформлению прав на земельные участки с целью строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов, следует из базы данных нижней палаты парламента, передает ПРАЙМ.

Премьер-министр Дмитрий Медведев ранее пояснял, что законопроект упрощает для потребителей подключение к объектам коммунальной инфраструктуры, а для сетевых компаний облегчает их оформление. К этим объектам относятся электросети, тепловые, водопроводные, канализационные линии, линии связи, объекты газоснабжения и иные трубопроводные коммуникации.

Глава кабмина напоминал, что в настоящее время процедура оформления таких объектов занимает около двух лет, а это сдерживает инфраструктурное развитие. После принятия законопроекта сроки должны составить около двух месяцев. При этом стоимость услуг также снижается вдвое, что поможет сдержать рост тарифов сетевых компаний и наполнит кадастр сведениями об их фактическом размещении.

Документ устанавливает возможность размещения линейных объектов на условиях публичного сервитута, то есть административного решения органа госвласти или местного самоуправления. Сервитут должен оформляться в упрощенном порядке (путем внесения сведений о нем в реестр границ) вне зависимости от точных границ земельных участков и (или) наличия зарегистрированных прав на них. При этом определяются основания для установления публичного сервитута, полномочия органов власти и правила формирования правоотношений между правообладателем земельного участка и лицом, по ходатайству которого сервитут устанавливается.

Правообладатель земельного участка сохранит все способы защиты своего права на землю: требование платы за установление сервитута на основании рыночной оценки и возмещения убытков, возможность судебного оспаривания, требование выкупа земельного участка в случае, если установление сервитута приводит к невозможности использования земельного участка в соответствии с разрешенным использованием. Также предусмотрены ограничения по установлению публичного сервитута в отношении земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, ведения садоводства, огородничества, дачного и личного подсобного хозяйства.

УСТРАНЕНИЕ НЕДОСТАТКОВ

До 1 марта 2015 года сроки оформления доступа к земельному участку и оформления прав на земельный участок и построенный линейный объект составляли до двух лет. Из них сами строительные работы занимают один-два месяца. В результате, оформление прав в целом на линейный объект длилось около 16 месяцев. В случае необходимости изъятия земельного участка срок оформления прав затягивался еще от двух до пяти лет. В дальнейшем вступили в силу изменения, в соответствии с которыми срок предоставления земельного участка в аренду сократился на четыре месяца, а сроки изъятия земельных участков сократились до одного года. Исчисляемый срок оформления прав на земельные участки и строящиеся линейные объекты составляет около одного года.

Согласно принятым ранее постановлениям правительства, сетевые и газораспределительные организации обязаны осуществлять строительство (реконструкцию) объектов для технологического присоединения объектов потребителей в срок до четырех месяцев. Аналогичный срок содержится в проектах постановлений кабмина, определяющих условия подключения к сетям водоснабжения, газоснабжения, водоотведения.

«Это свидетельствует о том, что значительная часть линейных объектов строится с нарушением установленного порядка: либо порядка оформления прав на линейный объект, либо порядка технологического подключения. При этом, например, стоимость оформления 1 погонного километра электросетевой инфраструктуры составляет в среднем 100 тысяч рублей, в отдельных регионах стоимость может достигать 180 тысяч рублей, число согласований, необходимых для предоставления земельного участка, составляет от 3 до 15 в зависимости от субъекта РФ», — отмечают разработчики.

Законопроект позволит значительно сократить материальные и временные издержки по оформлению прав на земельные участки с целью строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, считают они.

Источник: BigpowerNews

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"