2017-06-01 09:29

Минэнерго считает целесообразным поддержку ВИЭ после 2024 года

Минэнерго России считает целесообразным продление мер поддержки «зелёной» энергетики после 2024 года с учётом итогов работы действующей до этого времени программы поддержки, сообщил министр энергетики Александр Новак.

Он отметил, что при этом можно использовать механизмы поддержки, не связанные с оптовым энергорынком. Например, снижение стоимости привлечения заёмных средств. Минимизировать риски при привлечении займов предлагается за счет применения долгосрочных — на 20−25 лет — договоров поставки электроэнергии с фиксированной ценой.

Еще одно направление поддержки — развитие экспортного потенциала российских производителей оборудования и технологий в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В частности, предлагается рассмотреть возможность софинансирования с российской стороны, например, на 10−15%, проектов ВИЭ за рубежом, в которых участвуют российские компании.

При отсутствии подобной поддержки Россия может потерять мировые рынки в этой области, а поддержка и локализация проектов ВИЭ в России не достигнет одной из основных целей, потому что после завершения программы поддержки ВИЭ оборудование с локализованных производств некуда будет поставлять, кроме России. Для разработки мер поддержки экспортного направления ВИЭ Минэнерго считаем нужным создать рабочую группу из представителей министерства, Минпромторга и российских компаний, работающих в этой сфере.

Еще один вариант поддержки – принятие компаниями добровольных обязательств по потребление «зелёной» энергии. Для подтверждения выполнения подобных обязательств предлагается запустить куплю-продажу «зелёных» сертификатов, выпускаемых НП «Совет рынка». Также Минэнерго предлагает рассмотреть вариант использования фиксированной надбавки к рыночной выручке генераторов ВИЭ вместо платы за мощность.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"