2017-05-25 11:44

«Росатом» занялся разработкой супераккумулятора

«Росатом» занимается разработкой накопителя электроэнергии – супераккумулятора на основе лития, сообщил 23 мая президент компании «Русатом – международная сеть» Александр Мертен.

«Мы активно работаем над вопросом хранения электроэнергии… Сегодня мы работаем над созданием такого супераккумулятора. Более того, мы развиваем наши активности в области добычи лития и его переработки, в том числе доведения его до конечного результата, то есть, собственно аккумуляторных батарей», – заявил Александр Мертен.

По его словам, этим занимается топливная компания «Росатома» – ТВЭЛ и дивизион «Наука и инновации».

Создание накопителей электроэнергии, способных работать в промышленном масштабе является одной из ведущих мировых тенденций в отрасли. Оно стало особенно актуально с развитием «зеленой» энергетики, где производство энергии зависит от переменных природных факторов – солнца, ветра и притока воды. Накопители энергии помогут сгладить неравномерность производства электроэнергии. При этом сейчас основной задачей является организация серийного производства аккумуляторов большой ёмкости и их удешевление.

В марте 2017 года вице-президент компании Tesla (основателем является бизнесмен-изобретатель Илон Маск) по энергопродуктам Линдон Райв заявил, что компания за 100 дней сможет установить в одном из штатов Австралии систему хранения энергии с помощью аккумуляторных батарей на 100−300 МВт/ч.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"