2017-05-26 11:37

ГЭХ: Власти Петербурга согласны забрать долю ТГК-1 в теплосетевом СП

Власти Санкт-Петербурга согласились взять полностью под свой контроль «Теплосеть Санкт-Петербурга», которая сейчас является их совместным предприятием с ТГК-1, но из-за несогласованности действий властей сделка не продвинулась, сообщил генеральный директор «Газпром энергохолдинга» (ГЭХ, контролирует ТГК-1) Денис Фёдоров в интервью корпоративному журналу «Газпрома».

«С моей точки зрения, в отношении теплоснабжения в Санкт-Петербурге отсутствуют согласованные действия со стороны «линейных» вице-губернаторов, что приводит к рассогласованности в работе, а фактически к неисполнению подписанных Алексеем Миллером (глава «Газпрома» – ред.) и Георгием Полтавченко (губернатор Петербурга – ред.) документов», – сообщил Денис Фёдоров.

«Найти ответственного по целому комплексу вопросов в отношении теплоснабжения (например, о передаче теплосетей в доверительное управление городским структурам) практически невозможно. Каждое из подразделений имеет свое мнение по происходящему. Вроде мы уже договорились о безденежной форме сделки по теплосетям. Город согласился внести котельные и теплосети в компанию «Теплосеть Санкт-Петербурга» и получить полный контроль над компанией, однако, как говорится, воз и ныне там», – отметил глава ГЭХ.

«Теплосеть Санкт-Петербурга» – совместное предприятие ТГК-1 и принадлежащего городу ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга». Это проблемный актив, который ГЭХ уже пытался безуспешно продать городу. В мае Денис Фёдоров сообщал, что холдинг готов продать Санкт-Петербургу свою долю в «Теплосети Санкт-Петербурга» в 75% минус одна акция за 6 млрд рублей с рассрочкой на 24 года. Перед этим, в начале марта глава ГЭХ сообщал, компания предложила властям Петербурга забрать долю холдинга в «Теплосети». Холдинг планировал в апреле-мае полностью отдать «Теплосеть» в доверительное управление региональных властей. Дальше планировалось провести допэмиссию по закрытой подписке в пользу городских структур, которые должны были внести в уставной капитал теплосети и котельные, после чего получили бы контроль над СП. По словам Дениса Фёдорова, город хочет получить 100% «Теплосеть Санкт-Петербург», ГЭХ не возражает.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"