2016-05-08 08:08

Белгородэнерго презентовало книгу «Энергетика – Великой Победе»

Книга повествует о роли энергетики в становлении военно-промышленного комплекса, переводе мирных отраслей экономики на военные рельсы, о героических подвигах энергетиков на фронтах и в тылу, военной силе электричества и смелых инженерных решениях, рождавшихся на поле боя.

Рассказывая о подготовке издания, заместитель генерального директора — директор филиала ПАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» Сергей Демидов отметил, что события 70-летней давности воссозданы по воспоминаниям ветеранов, фотографиям и архивным документам, в том числе данным Центрального архива Министерства обороны РФ, музея Штаба Воронежского фронта, Российского госархива кинофотодокументов. В нем собраны материалы о судьбах 64 ветеранов-энергетиков и более чем 200 ветеранов белгородской энергосистемы – бывших фронтовиков. «Их подвиг — только часть бессмертного подвига советского народа. Наши деды и наставники делали все, что от них зависело, понимая, как энергия нужна тылу и фронту, оборонной промышленности, госпиталям и санчастям. Чем больше мы будем знать и помнить свою историю, тем больше у нас шансов на хорошее и светлое будущее», — сказал он.

Не все знают, но электричество воевало. Оно стало новейшим оружием и средством тактического маневрирования. На фронтах энергетики сражались в составе отдельных электротехнических рот, которые отвечали за развертывание системы электрозаграждений. Противопехотные «огненные сетки» под током высокого напряжения применялись и на Курской дуге, они сковывали действия противника, позволяя нашим войскам вести по нему прицельный огонь. К примеру, только в полосе Воронежского фронта было установлено 593 километра проволочных электрозаграждений.

Одним из первых познакомился с изданием заместитель губернатора Белгородской области Олег Абрамов. Он отметил, что Великая Отечественная война коснулась каждой семьи, и мы должны всегда помнить о мужестве тружеников тыла, которые давали фронту все необходимое. Инженеры-энергетики, конструкторы и простые рабочие в рекордно короткие сроки переносили в тыл и перепрофилировали крупные производства, делали оружие, технику и боеприпасы, пекли хлеб, шили одежду. «Победа состоялась в том числе благодаря их мужеству, отваге и уму. Важно, что коллектив «Белгородэнерго» и всего «МРСК Центра» продолжает славную традицию памяти, не забывает о трудовых победах», – сказал он.

Советник генерального директора ПАО «МРСК Центра», председатель профсоюзной организации ПАО «МРСК Центра» Виктор Аблёзгов подчеркнул, что основу предприятия в первые послевоенные годы составляли бывшие фронтовики. Это они, не жалея сил, здоровья, не взирая на сложнейшие условия труда, делали все, чтобы восстановить разрушенную энергосистему и подать электричество заводам, фабрикам, колхозам и простым жителям. Помня о подвигах этих героев-тружеников, МРСК Центра уделяет много времени взаимодействию с ветеранами, обеспечивая их всемерную поддержку и социальный патронаж.

Многие энергетики именно на фронте, когда под бомбежками прокладывали линии электропередачи, решали, чем будут заниматься после войны. Один из них — ветеран Великой Отечественной войны и ветеран Белгородэнерго Николай Шевцов. Белгородской энергосистеме он отдал 43 года своей жизни, а свой профессиональный выбор он сделал сразу же после войны, восстанавливая электросети разрушенного города. «Сначала думай о Родине, а потом о себе, — обратился Николай Семенович Шевцов к молодому поколению, — не позволяйте житейским мелочам стать более важными».

Первые экземпляры книги были тут же на презентации переданы в дар ветеранам энергетической отрасли, после чего всего участники почтили память героев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, возложив цветы к мемориалу «Свеча Памяти».

Опубликовано: http://www.kommersant.ru

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"