2017-05-26 18:16

Минэнерго России считает целесообразным продление мер поддержки генерирующих объектов ВИЭ

Об этом глава ведомства Александр Новак заявил 26 мая в ходе личного приема граждан в Доме Правительства РФ. Один из вопросов, с которым обратились к министру, касался возможного дополнения другими механизмами программы поддержки возобновляемых источников энергии и вероятности продления действующей программы после 2024 года.

Глава ведомства подчеркнул актуальность данного вопроса, напомнив, что он рассматривался на заседании рабочей группы при Наблюдательном совете Ассоциации «НП «Совет рынка» по вопросам функционирования генерирующих объектов на основе использования ВИЭ. Тогда участники заседания не пришли к единому мнению — большинство отметили недостатки действующей системы поддержки и признали необходимость изменения подхода на следующем этапе. Дело в том, что существующая система увеличивает финансовую нагрузку на участников рынка, являющихся инвесторами в генерирующие объекты ВИЭ, и не несет для них ощутимых положительных эффектов. С другой стороны, по мнению ряда инвесторов, действующая система поддержки не создает достаточных условий для реализации новых проектов. Более того через существующие механизмы поддержки не реализованы стимулы к повышению эффективности и конкурентоспособности проектов возобновляемой энергетики, что нарушает один из общих принципов организации государственной политики в сфере электроэнергетики — формирование устойчивой системы удовлетворения спроса на электроэнергию при условии обеспечения надлежащего качества и минимизации ее стоимости.

Таким образом, для дальнейшей реализации государственной политики в сфере повышения энергоэффективности электроэнергетики на основе использования ВИЭ необходима выработка новых механизмов стимулирования, устраняющих вышеуказанные недостатки.

Александр Новак отметил: Минэнерго считает целесообразным продление мер поддержки генерирующих объектов ВИЭ после 2024 года с учетом итогов действующей программы на оптовом рынке электроэнергии и мощности до 2024 года. В ведомстве считают, что с учетом предложений участников рынка в качестве мер поддержки ВИЭ после 2024 года возможно рассматривать использование несвязанных с оптовым рынком электроэнергии и мощности механизмов поддержки ВИЭ, таких, как: снижение стоимости привлечения заемного капитала, развитие экспортного потенциала производства оборудования и технологий для возобновляемой энергетики, создание добровольного спроса на «зеленую электроэнергию».

Источник: ЭПР

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"