2017-05-26 10:23

Краткосрочные интересы отдельных политических деятелей противоречат принципами долгосрочного планирования в энергетике

Об этом заявил президент некоммерческого партнерства по развитию международных исследований и проектов в области энергетики «Глобальная энергия» Игорь Лобовский.

— Три года подряд вместе с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» мы проводим анализ трендов, а после – форсайт-сессии на очень серьезном уровне. Специалисты форсайт-центра Высшей школы экономики работают с лауреатами премии «Глобальная энергия», а это 35 ведущих ученых из 11 государств, вырабатывая прогноз, анализ, ощущение того, что будет происходить через 20-30 лет, — комментирует Игорь Лобовский. — Прошедшая в апреле форсайт-сессия была посвящена структурным изменениям в энергетическом секторе, ее участники обсудили тренды, сценарии и предложения по развитию мировой энергетики на горизонте до 2050 года.

Среди ключевых трендов участники форсайт-сессии отметили такие глобальные вызовы, как изменение климата, рост населения, продолжение урбанизации, загрязнение окружающей среды, энергетическую бедность значительной части населения.

— Вместе с тем, было много идей, что можно и нужно сделать. Говорилось, например, о снижении энергоемкости экономики, наращивании доли ВИЭ. Большое значение придается ядерной энергетике — ученые считают, что это, возможно, один из главных путей развития энергетики на нашей планете. Естественно, говорили о новых, более чистых видах энергии, новых технологиях. Интересная тема была поднята, посвящённая так называемым комбинированным технологиям на стыке энергетики, водных ресурсов, сельского хозяйства, что позволяет эффективно и экономно распределять ресурсы энергии. Если раньше ученые употребляли понятие «energy mix», что означает использование того источника энергии, который наиболее оптимален в этом месте и в это время, то сейчас ученые и, думаю, вслед за ними и бизнес, пошли несколько дальше, — поясняет господин Лобовский. — Отмечалось, об этом не принято говорить и об этом редко пишут СМИ, что отдельные тренды могут представлять угрозу мирового развития. Так, взрывной характер потребления энергии крупнейшими развивающимися странами – Китаем, Индией редко опирается на соответствующие чистые эффективные технологии. Яркий тому пример — попытки китайцев уйти от использования угля.

Спикер заметил: довольно остро перед всем человечеством стоит задача снижения электропотребления, хотя путей для ее решения достаточно. Одно из препятствий — существующие противоречия между краткосрочными интересами отдельных политических деятелей, особенно в Европе, и принципами долгосрочного планирования в энергетике.

— Энергетика — фондоемкая, материальноемкая отрасль, где невозможно краткосрочное планирование, поскольку развитие здесь идет даже не годами, а десятилетиями, — резюмировал Игорь Лобовский.

Источник: ЭПР

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"