2017-05-25 11:19

Эксперт: Технологии ВИЭ имеют подрывной характер

- Наше время характеризуется наличием большого количества энергетических альтернатив. Конкуренция на энергорынке заметно усилилась с развитием технологий ВИЭ, имеющих так называемый подрывной характер, поскольку в их компании традиционные технологии генерации начинают чувствовать себя неуютно, — заявил директор АНО «Институт энергоэффективных технологий в строительстве», председатель Экспертного совета по подготовке участия России в выставке ЭКСПО-2017 Владимир Сидорович.

По словам эксперта, это связано с тем, что солнечная и ветряная энергетика очень быстро ворвались на рынок, их доля стремительно растет. Между тем, сами по себе данные технологии не новые, ими занимались и раньше, но в последние годы они достигли хорошей промышленной и коммерческой зрелости. Благодаря экономической доступности, стало возможным их массовое внедрение.

— По прогнозам, в 2017 году солнечная энергетика привлечет в глобальном масштабе больше инвестиций, чем угольная, газовая и атомная вместе взятые. Если посмотреть статистику за последние три года, почти 100% чистого прироста энергетических мощностей пришлось на возобновляемую энергетику, в первую очередь, солнечную и ветряную. Таким образом, технологии, которые прежде считались альтернативными, перешли в разряд базовой энергетики, — комментирует Владимир Сидорович.

Он заметил: в мире существует множество прогнозов глобального развития ВИЭ, которые схожи в том, что солнечная и ветряная энергетика продолжат завоевывать позиции на энергетическом рынке. По одному из сценариев, к 2035 году, объем электричества, производимый солнечными и ветряными электростанциями, в глобальном масштабе превысит генерацию на основе угля и газа. Для этого будет построено 3200 ГВт ветряных мощностей и 2700 ГВт — солнечных.

— Неудивительно, что в такой ситуации сырьевой сегмент электроэнергетики и атомная генерация чувствуют себя неуютно. Дело в том, что если в отношении солнечной и ветряной энергетики дискуссия сводится к тому, сколько ГВт будет введено, например, к 2020 году, то есть сам тренд развития зеленой энергетики не вызывает вопросов, то в отношении той же атомной такой ясности нет. Существует мнение, что без атомной энергетики невозможно решить климатические задачи, обозначенные Парижским соглашением, и это совершенно верно, но, тем не менее, ее перспективы не очевидны, — резюмировал эксперт.

Источник: ЭПР

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"