2017-05-20 16:08

Генераторы предлагают освободить их от штрафов при поломке российского оборудования

Российские генерирующие компании предлагают стимулировать покупку российского оборудования освобождением их от штрафов из-за его поломки, рассказал 17 мая генеральный директор «Газпром энергохолдинга» (ГЭХ) Денис Фёдоров.

«Мы обсуждали с министром энергетики этот вопрос… Позиция всех практически генераторов сводилась к одному: мы готовы брать российское оборудование, но для этого нужно создать предпосылки. Первая предпосылка – это отсутствие штрафов, когда у нас не работает оборудование российское, которое мы купили», – заявил Денис Фёдоров.

В России в настоящее время не производятся газовые турбины большой мощности. Это оборудование является основным в теплоэлектростанциях, но пока импортируется. Одна из семи экспериментальных турбин производства российского НПО «Сатурн» (структура «Ростеха») мощностью 110 МВт работает на Рязанской ГРЭС, входящей в ГЭХ компании ОГК-2.

«Мы вводили блок 110 МВт в 2010 году. Она (турбина – ред.) не отработала, наверное, месяцев пяти, шести за все эти годы. Ремонт турбины шёл у нас два с половиной года. Я вам скажу, что Siemens поставляет турбину (новую – ред.) 100 (МВт – ред.) за 10 месяцев, а у нас ремонт шёл несколько лет… Поэтому, с точки зрения оборудования российского, которое не имеет большой наработки, мне кажется, что отмена штрафов, несомненно, может простимулировать вкладывать деньги в покупку этого оборудования», – прокомментировал ситуацию глава ГЭХ.

Также, по словам Дениса Фёдорова, можно стимулировать иностранных производителей на 100% локализовать производство турбин в России, обозначив это как одно из условий участия в модернизации оборудования электростанций. Однако, как отметил глава ГЭХ, стоит «не пытаться догнать турбину, которая была разработана 20 лет назад», а посмотреть на задачи иностранных производителей оборудования, например, на 2025 год, и работать над созданием подобного оборудования.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"