2017-05-20 16:06

«РусГидро» просит включить в дальневосточные тарифы инвестсоставляющую

«РусГидро» просит включить в субсидируемые тарифы 2018-2019 годов для регионов Дальнего Востока инвестиционную составляющую. Это следует из протокола совещания у вице-премьера Юрия Трутнева, в котором 11 мая приняли участие представители «РусГидро» и Минвостокразвития.

В конце 2016 года президент России Владимир Путин подписал изменения в закон об электроэнергетике, чтобы снизить тарифы на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня. Компенсировать снижение дальневосточным энергетикам должны промышленные потребители ценовых зон (европейской части России, Урала и Сибири) через спецнадбавку к тарифу.

Инвестиции в повышение надежности инфраструктуры при недостаточном тарифном регулировании необходимы, сказал представитель «Русгидро», компания ждёт решения правительства. Пик инвестпрограммы «Русгидро» приходится на 2017–2018 годы, когда нужно закончить строительство трёх крупных электростанций на Дальнем Востоке – первых очередей Якутской ГРЭС-2 и Сахалинской ГРЭС-2, а также ТЭЦ в Советской Гавани (Хабаровский край). На эти работы, а также на вторую очередь Благовещенской ТЭЦ (уже заработала) компания получила из бюджета 50 млрд рублей. Общая стоимость строительства около 85 млрд рублей, частично «Русгидро» вкладывает свои средства. В ближайшие два года компания потратит на эти стройки 40,3 млрд рублей.

«Русгидро» уже получает субсидии из бюджета для компенсации разницы между экономически обоснованными тарифами на электро- и теплоэнергию и сниженными тарифами для потребителей, а также компенсацию убытков на покупку топлива в Камчатском крае, Якутии и Магаданской области. В 2016 году эти субсидии выросли на 20,5% до 17,25 млрд рублей. Общий размер надбавки на 2017 год – 32,2 млрд рублей, следует из проекта постановления правительства. Надбавку получат пять дальневосточных регионов – Камчатский край, Магаданская и Сахалинская области, Якутия и Чукотка.

Выгоды от субсидирования тарифов на Дальнем Востоке малы, в отличие от негативного эффекта для большинства энергоёмких предприятий европейской части России, Урала и Сибири с учётом роста платежей по ДПМ, считает директор «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселёв. В августе из-за новых субсидий тарифы для потребителей первой ценовой зоны вырастут на 14–16%, оценивает он.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"