2017-05-20 15:37

Эксперт: Энергосбережение — медаль с двумя сторонами

- Энергосбережение — медаль с двумя сторонами. С одной — большое влияние на него оказывает государственная политика и соответствующие решения, которые направлены, в первую очередь, на поддержание безопасности и эффективности экономики страны в целом. С другой — энергосбережение — абсолютно «бизнесовая» сфера, выгодная и окупаемая. Как только мы начинаем смотреть на энергосбережение как на нормальный рыночный процесс, многие вопросы, проблемы и иллюзии отпадают сами по себе, — заявил референт Департамента промышленности и инфраструктуры Аппарата Правительства РФ Виталий Ковальчук в ходе IV Международной Конференции «Финансирование проектов по энергосбережению и ВИЭ в России и странах СНГ». Мероприятие прошло в Аналитическом центре при Правительстве РФ 18 мая.

Спикер напомнил: в 2008 году вышел указ Президента, обозначивший задачу повышения на 40% энергетической эффективности к 2020 году, но основное движение в этом направлении началось с 2009 года, когда был принят соответствующий федеральный закон.

— За прошедшие семь лет только ленивый не покритиковал данный документ, который якобы не выполняется, но я, не столько как чиновник, а как эксперт хочу заявить: наш закон по энергосбережению в своей сути очень прогрессивный, даже по сравнению с иностранным законодательством. Он позволил сделать гигантские шаги: ввести совершенно новые для нашей страны инструменты управления энергоэффективностью, установить требования и подходы, которых прежде не было, ввести новую экономику управления энергосбережением. Словом, этот закон превратил энергосбережение в нормальный экономический процесс, позволяющий его участникам взаимодействовать, получая выгоду от снижения затрат, — комментирует Виталий Ковальчук. — Можно провести простую аналогию: начиная ремонт в новой квартире, сначала мы занимаемся грубой отделкой – стяжкой пола и стен. После завершения этой работы, уже можно жить в квартире, но мы переходим к этапу чистовой отделки – проводим электричество, клеим обои. Если транслировать этот пример на сферу энергосбережения, сейчас наступил этап чистовой отделки, когда фундамент залит, стены возведены, и нужно наводить порядок, избавляться от недоделок и неточностей в нормативно-правовой базе. Нам нужно «докрутить» законодательство. Мы выпустили много документов, которые открыли двери в разные проекты, но в процессе их практического применения постоянно возникает недопонимание или вопросы относительно неправильного применения отдельных положений. Вопрос не в том, что менять постановления и законы, а в том, чтобы министерства и ведомства правильно давали разъяснения.

Источник: ЭПР

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"