2017-05-20 15:29

Необходимо перезагрузить систему энергоэффективности

-Государственную политику в области энергосбережения, на наш взгляд, нужно выстраивать, опираясь на три базовых направления: производство электрической и тепловой энергии, транспорт энергии и ее потребление, — отметил заместитель директора Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективости Министерства экономического развития РФ Дмитрий Вахруков.

В рамках своего выступления на IV Международной Конференции «Финансирование проектов по энергосбережению и ВИЭ в России и странах СНГ» представитель Минэкономразвития акцентировал внимание на трех базовых аспектах, из которых будет состоять предложение ведомства по перезагрузке системы энергоэффективности. Речь идет о повышении эффективности сжигания топлива, снижении потерь в сетях электрической и тепловой энергии и воды, а также снижении потребления конечным потребителем.

— При этом, на наш взгляд, важна последовательность. Мы должны идти не сверху вниз, а снизу вверх, то есть сначала нужно понять, сколько сможем сэкономить у потребителя, затем определить — какая транспортная инфраструктура, с учетом экономии для этого потребителя, нам нужна. Третий шаг — определить, сколько мы должны производить, с учетом того, что мы сэкономили у потребителя. Важнейший момент в том, что мы хотим за счет энергоэффективности перестать строить лишнюю инфраструктуру, которой сейчас построено очень много. Плюс мы видим, что инфраструктура зачастую дублируется, например, у нас есть централизованное теплоснабжение и тут же есть газ. Таким образом, стимулируем потребителя выходить из централизованной системы теплоснабжения и переходить на собственные источники. От этого тоже хотелось бы поэтапно уходить, — уточнил Дмитрий Вахруков.

Он также заметил, что необходимы четкие требования к бизнесу, который занимается энергетикой, по повышению энергоэффективности в части минимизации удельных расходов топлива при производстве, доведения объемов потерь в сетях до нормативного уровня, определения нормативов потребления бюджетными организациями и постепенное доведение факта потребления до этих нормативов.

— Задача непростая, и мы не ставим целью решить ее за полгода – год, будем постепенно идти в данном направлении, — резюмировал чиновник.

Источник: ЭПР

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"