2016-05-04 11:05

Геотермальная энергия Китая во благо отопительной системы жилых домов

Как известно, Китай отличается высоким уровнем загрязнения воздуха и атмосферы в целом. Угольная промышленность работает слишком активно, что привело к поиску альтернативных путей производства тепловой энергии. Итак, дабы сократить вечный смог, ученые предложили геотермальную энергетику, которая должна заменить угольную промышленность.

В настоящее время в районе Пекина работает множество скважин, из которых выкачивается вода с температурой 20 градусов по Цельсию. Всего насчитывается приблизительно 300 скважин, каждая из которых уходит в недра приблизительно на три километра. Та энергия, которая идет из-под земли, направляется на отопление некоторых высотных зданий, а также теплиц, находящихся в городе. Уже немало китайцев внедряют в свой быт геотермальную энергию. Они пользуются теплообменниками, которые горизонтально залегают в почву не на очень большую глубину. Эксплуатируется такой объект преимущественно в летнее время и служит в качестве кондиционера в жилищах.

Один из деятелей в области исследования вопросов геотермальной энергетики говорит о том, что правительство Республики благосклонно отнеслось к предложениям воспользоваться теплом из недр земли во благо жителей городов. Это проявляется в одобрении строительства источников, которые смогут дать тепло 300 тысячам квадратных метров жилой площади.

Управление по делам энергетики не зря полагает, что развитие термо- и гидроэнергетики должно благотворно сказаться на плачевном положении многих крупных городов Китая. Это станет отличным стартом для того, чтобы энергия становилась экологически чистой, а воздух избавлялся от смога. Потенциал измеряется в сравнении с тем, сколько сейчас на такие же нужны затрачивается угольного топлива. Так, например, если пользоваться лишь верхними геотермальными водами, то уже можно заменить условно 90 млн тонн топлива ежегодно. Если же говорить о боле глобальном потенциале в масштабах всей Республики, то тут он будет соответствовать 850 млрд тонн угля.

Таким образом, очевидно, что правильное использование геотермальных источников приведет к очищению воздуха не только в Пекине, но и в близлежащих населенных пунктах.

Более того, Китай готовится к зимним Олимпийским играм и имеет серьезные планы обеспечить столь крупное событие с помощью «зеленой» энергетики. Шутка ли?

Опубликовано: https://alternativenergy.ru

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"