2017-05-12 11:37

Расчётную прибыль ГУПов и МУПов исключили из тарифов ЖКХ

Правительство поддержало предложение ФАС отменить предпринимательскую прибыль для МУПов и ГУПов, исключив её с 2018 года из тарифов на тепло, водоснабжение (водоотведение) и обращение с твердыми коммунальными отходами – постановление правительства было опубликовано 11 мая.

Сейчас тарифы рассчитываются на основании валовой выручки предприятий, которая включает в себя сумму планируемых (в частности, на производство и реализацию продукции) и экономически обоснованных расходов (например, на обслуживание займов), а также налог на прибыль и расчетную предпринимательскую прибыль (не более 5% от учитываемых в расчёте расходов). Как пояснил глава управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС Алексей Матюхин, расчётная прибыль сейчас расходуется предприятиями по своему усмотрению – у них нет обязанности направлять её на повышение своей эффективности. Теперь же для МУПов, ГУПов и организаций, которые работают на основании краткосрочных договоров аренды и могут в любой момент уйти с рынка, при расчёте тарифов на 2018 год заявленная прибыль учитываться уже не будет – это может уменьшить размер тарифа или хотя бы сдержать его рост.

«Получать прибыль они смогут за счёт экономии и снижения своих расходов»,– поясняет чиновник.

Опубликованное постановление – новый инструмент Белого дома в борьбе с неэффективными унитарными предприятиями в коммунальной сфере: как отмечается в пояснительной записке, оно направлено на развитие концессий как альтернативы унитарным предприятиям. Как поясняет Алексей Матюхин, для «долгих» инвесторов в ЖКХ возможность учитывать расчётную прибыль будет сохранена.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"