2017-05-12 11:24

В Исландии начали добывать электроэнергию из вулканов

Энергетическая компания HS Orka приступила к добыче чистой энергии из исландских вулканов. HS Orka пробурила почти пятикилометровую скважину недалеко от геотермального озера Голубая лагуна, расположенного на полуострове Рейкьянес. В случае успеха экспериментального проекта, вулканы смогут давать в десять раз больше энергии, чем обычная газовая или нефтяная скважина. Электричество будет вырабатываться из тепла, хранящегося в вулканических областях, сообщает The Independent.

-Для снабжения электричеством и горячей водой такого города, как Рейкьявик, с населением в 212 тысяч человек нам понадобятся 30−35 обычных высокотемпературных скважин, но всего три или пять скважин, которые мы сейчас бурим, — рассказал автор проекта Альберт Альбертссон.

Исландия является пионером в области освоения геотермальной энергии, а 85% энергоснабжения страна получает из возобновляемых источников. Если новый проект окажется успешным, Исландия сможет продавать возобновляемые источники энергии в Великобританию и другие европейские страны через подводный кабель.

Источник: ЭПР

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"