2017-05-06 10:03

Всемирный банк выделит Таджикистану 226 млн долл на реабилитацию Нурекской ГЭС

Всемирный банк (ВБ) одобрил выделение Таджикистану 225,7 миллиона долларов на реабилитацию крупнейшей в Таджикистане Нурекской ГЭС, передает в четверг агентство «ТаджикТА» со ссылкой на представительство банка в Душанбе.

«Всемирный банк одобрил финансирование проекта реабилитации Нурекской гидроэлектростанции в Таджикистане в объеме 225,7 миллиона долларов из средств Международной ассоциации развития (МАР). Четверть выделяемых средств составит грант, три четверти — кредит», — цитирует агентство представительство банка, передает ПРАЙМ.

По данным агентства, общая стоимость реабилитации ГЭС составляет 350 млн долларов. В дополнение к средствам ВБ будет выделено финансирование со стороны Азиатского банка инфраструктурных инвестиций в размере 60 миллионов долларов, Евразийского банка развития на сумму 40 млн долларов. Также планируется привлечение средств из других источников.

В рамках реабилитации ГЭС власти Таджикистана восстановят три гидроагрегатора и заменят шесть автотрансформаторов, используемых для регулирования напряжения, повысят безопасность плотины с дополнительной защитой от сейсмических опасностей и наводнения.

Нурекская ГЭС на сегодняшний день остается крупнейшим гидроузлом Таджикистана, обеспечивая потребности страны в электроэнергии на 3/4. На ГЭС установлено техническое оборудование украинского производства. Ранее на ней уже были заменены рабочие колеса двух агрегатов, а также модернизированы открытые распределительные устройства (ОРУ).

Источник: BigpowerNews

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"