2017-05-06 09:45

Губернатор Забайкальского края попросила включить регион в ЗСП «Сибирь»

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и губернатор Забайкальского края Наталья Жданова на встрече 2 мая в Москве обсудили вопросы, связанные с реализацией мер по стимулированию темпов роста социально-экономического развития региона.

Как сообщили в пресс-службе главы региона, на встрече, в частности, обсуждались возможные варианты снижения стоимости покупки электрической энергии путем изменения распределения стоимостной нагрузки вынужденной генерации по электрической энергии не по зоне свободного перетока, а в целом по ценовой зоне. Наталья Жданова обратилась к Дмитрию Медведеву с предложением дать поручение Минэнерго России включить территорию Забайкальского края в зону свободного перетока «Сибирь».

«Наиболее значительная доля в конечном тарифе на электроэнергию, порядка 40,8% – 61,7%, занимает стоимость покупки электроэнергии на оптовом рынке. Данная мера может стать решением проблемы высоких цен на мощность и позволит значительно снизить цену электроэнергии для потребителей края – на 15-17%», – заявила глава Забайкальского края.

Также Наталья Жданова подчеркнула, что на сегодняшний день зона свободного перетока «Чита» осталась единственной территорией, не вошедшей в зону свободного перетока «Сибирь». Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил министру энергетики России Александру Новаку разобраться в ситуации и подготовить предложения по данному вопросу.

В Минэнерго 4 мая сообщили, что соответствующие документы в министерство пока не поступили и воздержались от дальнейших комментариев.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"