2017-04-27 09:13

Минэнерго РФ предлагает ужесточить меры по борьбе с неплатежами за энергоресурсы

Минэнерго РФ в рамках борьбы с неплатежами за коммунальные и энергоресурсы предлагает ввести адресную помощь нуждающимся потребителям, субсидиарную ответственность неплательщиков и ужесточить процедуру отключения ресурсов за накопленные долги, рассказал замглавы ведомства Вячеслав Кравченко в ходе выступления на круглом столе в Совете Федерации, сообщает ПРАЙМ.

С 2016 года в России действует законодательство об укреплении платежной дисциплины. Однако долги перед ресурсоснабжающими компаниями по-прежнему измеряются миллиардными суммами. Так, по словам Кравченко, долги на розничном рынке электроэнергии на сегодняшний день составляют около 284 млрд рублей против 231 млрд рублей в прошлом году.

НЕПЛАТЕЛЬЩИКИ

Основными неплательщиками являются предприятия Минобороны (долги перед ресурсоснабжающими компаниями составляют около 36 млрд рублей), бюджетные организации. Прирост долгов показали управляющие компании и неотключаемые потребители (в частности, водоканалы и теплоснабжающие компании). Одним из крупнейших неотключаемых должников является концерн «Тракторные заводы» с долгом в 6,5 млрд рублей.

Долги бюджетных организаций, как пояснил Кравченко, обусловлены тем, что до них не в полном объеме доводятся лимиты финансирования. Кроме того, сокращается финансирование на оплату услуг ресурсоснабжающих организаций.

«По ряду потребителей из бюджетов финансирование закончилось по прошлому году, по 2016−му, еще в августе, поэтому их задолженность с конца года переходит, соответственно, на 2017 год. Ситуация на самом деле тревожная, мы уже подобного рода информацию доводили до министерства финансов. Понимаем, что к этому есть определенные объективные предпосылки, но вместе с тем считаем, что государство, с одной стороны борясь с неплатежами, с другой стороны эти неплатежи создает, когда не в полном объем доводит деньги до потребителей», — констатировал Кравченко.

ЧТО ДЕЛАТЬ

«Моя позиция: мы не сильно продвинемся в укреплении платежной дисциплины, если не примем для себя, что… единственным разумным и правильным способом наведения дисциплины являются отключения. В противном случае мы с вами будем постоянно латать дыры, ибо неплательщики — народ творческий, всегда найдут возможности и схемы, чтобы не платить», — заявил замминистра.

По его словам, необходимо максимально ужесточить процедуру отключения ресурсов вне зависимости от того, какой это потребитель. Сейчас, например, к категории неотключаемых относятся водоканалы, накопившие долги.

В качестве второй меры укрепления платежной дисциплины Кравченко предложил ввести субсидиарную ответственность неплательщиков. «Это в первую очередь касается муниципальных предприятий… с тем, чтобы у муниципалитетов не было соблазна каждый год свое имущество, на которое накапливаются долги, передавать кому бы то ни было в аренду», — отметил замминистра.

«Надо совершенствовать, развивать систему адресной помощи потребителям, которые в ней нуждаются. В первую очередь это касается физических лиц», — озвучил Кравченко третье предложение в рамках борьбы с неплатежами. По его словам, адресную поддержку необходимо доводить непосредственно до потребителя, а не до ресурсоснабжающей организации.

Он отметил, что это более эффективно, чем предоставление льгот. Льготы активно применяются, например, в Северо-Кавказском регионе, на долю которого, тем не менее, по данным на 31 января 2017 года приходилось 64,2% долгов на оптовом рынке электроэнергии или 39,5 млрд рублей.

Также, по словам Кравченко, повышению платежной дисциплины будет способствовать переход потребителей на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями и оплата услуг через расчетно-кассовые центры, чтобы исключить расчеты через управляющие компании, которые по-прежнему не являются надежными плательщиками.

Источник: BigpowerNews

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"