2017-04-27 09:09

Совет Рынка – кузница будущего энергетики

19 мая 2017 года состоятся выборы в Наблюдательный совет Ассоциации НП «Совет рынка». Результаты выборов определят не только то, кто именно будет представлять Палаты и входящие в них организации, но также и те решения, которые будут рассмотрены, а, следовательно, и вектор развития российской электроэнергетики.

Ассоциация НП «Совет рынка» была создана в 2007 году по принципу открытой площадки для обсуждения любых вопросов, касающихся развития и оптимизации рынка электроэнергетики России. Генерирующие и сетевые компании, энергосбыты, потребители, регулирующие организации – все являются равноценными игроками энергетического рынка со своими целями, задачами и предложениями по улучшению работы отрасли. Для достижения баланса интересов всех участников рыночного сообщества и была создана Ассоциация.

Все решения принимаются открытым голосованием членов НП. Участники партнерства разделены на 4 «палаты» по принципу принадлежности к тому или иному типу организации: Палата продавцов электроэнергии, Палата покупателей электроэнергии, Палата инфраструктурных организаций, Палата экспертов.

Каждая из палат также имеет двух представителей в Наблюдательном Совете организации. Наблюдательный совет – орган управления НП, в компетенции которого находятся вопросы совершенствования модели оптового и розничного рынков электроэнергии и мощности, тарифное и ценовое регулирование, стимулирование инвестиционного процесса в отрасли и другие моменты, имеющие важнейшее значение для участников рынка.

В состав Наблюдательного совета Ассоциации, определяющийся по результатам ежегодных выборов, входят представители генерирующих компаний, крупных потребителей электрической энергии и энергосбытовых компаний, а также работники органов исполнительной власти, Совета Федерации и депутаты Государственной Думы.

По словам Михаила Андронова, являющегося членом Наблюдательного совета от Палаты потребителей, в следующем году планируется целый ряд законодательных нововведений в энергетической отрасли. Во-первых, Министерством энергетики активно обсуждается введение лицензирования сбытовой деятельности, что, безусловно, впоследствии отразится на потребителях. Мы активно работаем над тем, чтобы законопроект был принят в редакции, которая бы позволила в наибольшей мере учесть их интересы.

Во-вторых, важным моментом будет продвижение инициатив по созданию благоприятных условий для функционирования оптовых потребителей на территории Дальнего Востока и усиление конкуренции в неценовых зонах оптового рынка.

Как отметил собеседник, активная работа Палаты потребителей уже принесла результаты. Так за период с 2015 по 2019 были приняты изменения в Регламенты и Правила оптового рынка, приведшие к экономии средств потребителей на оптовом рынке на величину порядка 223 млрд. руб. год.

Источник: Энергосовет

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"