2017-04-26 08:08

Начал работу Энергетический лекторий бизнес-школы Сколково

В Энергетическом центре бизнес-школы Сколково успешно стартовал новый проект – Энергетический лекторий, который станет открытой бесплатной площадкой для всех, кто интересуется энергетикой и хочет получать актуальную информацию из первых рук.

19 апреля состоялась лекция, которую провел Саймон Блэки – Управляющий директор SABGlobalEnergy, Старший научный сотрудник EnergyGroup, IHSMarkit (ранее CERA– CambridgeEnergyResearchAssociates, Кембриджской ассоциации энергетических исследований). Его доклад «Сжигая мосты: взлет и падение долгосрочных контрактов в газовой отрасли», посвященный изменениям характера долгосрочных газовых контрактов на европейском рынке, вызвал большой интерес аудитории, в которой собрались как студенты, так и слушатели, чьи научные, профессиональные и деловые интересы пересекаются с темой доклада. Несмотря на то, что С.Блэки ответил на множество вопросов во время лекции, дискуссия продолжилась и после мероприятия, когда к лектору выстроилась очередь слушателей для индивидуальной беседы.

Сложные отраслевые темы Саймон Блэки изложил понятным и простым языком, проводя порой очень неожиданные параллели и при этом сохраняя глубину и неординарность выводов. Говоря об истории контрактования в газовой сфере, он, в частности, обратил внимание слушателей на политическую составляющую развития сотрудничества России и Европы в этой области. Во времена СССР строительство трубопроводной сети, по которой «голубое топливо» пошло в европейские страны, осуществлялось на фоне жесткой глобальной геополитической конкуренции Востока и Запада. Парадоксально, но, по словам Саймона Блэки, «холодная война» не только не препятствовала развитию отношений в газовой сфере, но и содействовала им, поскольку, во-первых, европейские политики (например, канцлер Германии Вилли Брандт в конце 1960-х гг.) рассматривали поставки газа как один из важных каналов развития диалога с Советским Союзом, а во-вторых (в 1980-х гг.), видели в газовых контрактах с советской стороной как «мост между Востоком и Западом», так и противовес усиливающемуся давлению на Европу со стороны США. Очень интересным был рассказ о нюансах устройства этих контрактов, которые на самом деле оказались весьма сложным и гибким инструментом, имеющим много всторенных механизмов адаптации..

Однако экскурс в историю, конечно, был не самым главным моментом в выступлении уважаемого эксперта. В своей основной части выступления, посвященной современному состоянию долгосрочных газовых контрактов и их перспективам, г-н Блэки отметил, что такого рода контракты сейчас существуют в достаточно непростой для них рыночной среде и испытывают большое давление со стороны спотового рынка (т.е. такого рынка, который основывается на краткосрочных договоренностях и предполагает небольшие объемы торговли). Всё больше и больше потребителей в Европе полагают, что «страховать» себя от холодных зим посредством долговременных договоренностей с поставщиками нерационально. То есть потребители все больше считают, что проще один раз заплатить поставщику по крупному по повышенным расценкам за поставки газа в особенно холодную зиму, а в остальное время закупать газ в меньшем объеме и по доступной цене. Это, по мнению потребителей, выгоднее, чем нести еще большие расходы в рамках долгосрочного контракта, который предполагает закупку фиксированных объемов газа. И эта уверенность покупателей в том, что они смогут приобрести газ даже на пике спроса, в самую морозную зиму, базируется во многом на том, что благодаря росту поставок сжиженного природного газа (СПГ) газ стал гораздо более доступным «товаром», чем во времена, когда он поставлялся только по трубопроводам.

Тем не менее, будущее у долгосрочных газовых контрактов, по словам Саймона Блэки, есть, и оно вполне благополучно. Дело в том, что именно этот вид контрактования отвечает трем важнейшим принципам, одинаково значимым как для покупателей, так и продавцов. защищенность от краткосрочных ценовых манипуляций, возможность обеспечивать гарантированный объем сбыта, возможность защитить свои инвестиции в покупку и продажу газа посредством взаимных обязательств, создающих чувство защищенности и комфорта как у покупателя, так и у продавца.

Следующие встречи в рамках Энергетического лектория состоятся в мае.

Источник: ЭПР

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"