2017-04-25 15:19

РСПП предлагает скорректировать систему планирования в электроэнергетике, прогнозируя избыток мощности в ЕЭС РФ в 17г на уровне 34 ГВт

Избыток генерирующей мощности в единой энергосистеме (ЕЭС) России в 2017 году составляет порядка 34 ГВт, сообщает ПРАЙМ со ссылкой на материалы РСПП, подготовленные к заседанию комиссии по электроэнергетике.

«Указанный избыток мощности сопоставим с объемами всех заключённых договоров о предоставлении мощности по ТЭС на органическом топливе. С учётом того, что доля ДПМ составляет до 70% от платежа за мощность, потребляемую на оптовом рынке, промышленные потребители оплачивают невостребованные генерирующие объекты в размере до 10−15% от полной розничной цены», — говорится в материалах.

В период 2014−2019 годы советом рынка и Администратором торговой системы (АТС) прогнозируется увеличение цены 1 МВт мощности пикового потребления — более чем в два раза (в среднем 20% в год), по причине вводов объектов в рамках ДПМ.

Плановый объём инвестиций за 2012−2019 годы в электросетевой комплекс составляет 5−6 трлн рублей против 3 трлн рублей в строительство генерирующих объектов. Потребители оплачивают невостребованные сетевые мощности в размере до 10−20% от полной розничной цены.

Для исправления указанной ситуации, предлагается скорректировать систему перспективного планирования в электроэнергетике. Согласно материалам, планируется передать планирование балансов электропотребления в ведение Минэкономразвития, а планирование технических решений (выбор строительства сетей или станций) закрепить за Минэнерго. В обоих случаях сделать обязательными участниками процесса «Совет рынка» и «Системный оператор».

При планировании Минэкономразвития балансов необходимо ввести обратную связь (поправку) на зависимость объемов электропотребления от цены электроэнергии, с обязательной промежуточной оптимизацией результатов по вариантам сценариев цен на энергоресурсы. Для планирования вариантов сценария цен на газ, уголь, мазут и электроэнергию также предлагается привлекать ФАС и «Совет рынка».

Таким образом, предлагаемая корректировка системы перспективного планирования в электроэнергетике глубоко учитывает взаимосвязь электропотребления и планируемых экономических показателей, а также предполагает четкое разграничение ответственности субъектов за прогноз электропотребления или выбор технических решений, отмечается в материалах.

Источник: BigpowerNews

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"