2017-04-25 14:59

В Санкт-Петербурге построен первый многоэтажный жилой квартал с применением водяного напольного отопления

В Санкт-Петербурге завершено строительство жилого комплекса «Образцовый квартал» – первого в России комплекса многоэтажных жилых зданий с применением водяного напольного отопления.

Равномерное распределение тепла, помимо комфорта, позволит использовать более низкие температуры. Температура воздуха в комнате при использовании водяных систем отопления будет снижена на 2°C по сравнению с традиционными радиаторами, без изменения в ощущении тепла человеком. Такое снижение температуры обеспечивает значительное сбережение потребляемой энергии для пользователя, что означает существенную экономию.

Для создания оптимально комфортного микроклимата в помещении и минимизации эксплуатационных затрат была выбрана система водяного напольного отопления, снижающая энергопотребление в среднем на 20%: коллекторные группы, монтажные узлы и трубы из сшитого полиэтилена различного диаметра. Для предотвращения коррозии элементов системы трубы имеют антидиффузионный слой от проникновения кислорода (сополимер этилена и винилового спирта). Трубы обладают отличной гибкостью, высокой механической прочностью, что предотвращает заломы, а также обеспечивает быстрый, легкий и безопасный монтаж. При монтаже системы греющие петли укладывались спиралью, (этот вариант позволяет добиться максимальной и равномерной теплоотдачи) на слой утеплителя 30 мм и крепились стягивающими хомутами к арматурной сетке, по периметру комнат была проложена демпферная лента. При заливке стяжки использовался пластификатор, благодаря которому увеличивается адгезия и ее теплопередача. Шаг укладки трубопроводов теплого пола составил 200 мм и 100 мм в граничных зонах (рядом с окнами и торцевыми стенами). Раскладка петель осуществлялась с помощью разматывателя, благодаря которому значительно увеличивается удобство и скорость монтажа. Присоединение труб к коллекторам выполнялось по специальной технологии (с помощью расширительного инструмента). Это соединение является неразборным, гарантия от производителя 10 лет, а срок службы более 50 лет.

Максимально использовать преимущества водяного напольного отопления или поверхностного охлаждения помогают современные системы управления, которые обеспечивают поддержание наиболее комфортной для пользователя температуры и одновременно с этим оптимизируют расход энергии на отопление или охлаждение. Обычно в системах поверхностного отопления и охлаждения всегда необходима первоначальная ручная гидравлическая балансировка для эффективного расхода энергии. Эта процедура выполняется вручную, зачастую методом проб и ошибок, она занимает много времени, и не слишком популярна у монтажников. Для решения данной проблемы на объекте была установлена автоматика для напольного отопления. Контроллер обеспечивает связь между термостатом и исполнительным механизмом, он может накапливать статистические данные и благодаря этому быстрее реагировать на изменяющуюся обстановку. Как только термостат обнаруживает, что отопление или охлаждение в помещении необходимо скорректировать, он подает сигнал на контроллер, который в свою очередь, включает исполнительные механизмы.

При необходимости система способна эффективно управлять процессом охлаждения. Как и в случае с режимом отопления функция автобалансировки обеспечивает поступление в каждую комнату абсолютно точного количества энергии для охлаждения.

Автоматическое регулирование температуры позволяет не только сократить время на обогрев помещений, но и снизить затраты на энергоресурсы до 20% от годового энергопотребления системы отопления.

Тимур Жарков, руководитель отдела компании-поставщика оборудования для водяного пола, рассказал: «При сопоставимом качестве материалов стоимость системы отопления теплыми полами дороже радиаторного в среднем на 15-20%. Однако, срок службы теплых полов составляет не менее 50 лет. Производитель дает гарантию 10 лет на все компоненты, а на автоматику – 2 года. В случае выхода из строя системы отопления найти поврежденный участок можно с помощью тепловизора или ультразвука, а также на основании исполнительной схемы укладки труб. Благодаря соединительной муфте можно легко и своевременно провести ремонтные работы».

«Благодаря безопасным, быстрым и эффективным технологиям монтажа нам удалось установить систему водяного напольного отопления на объекте в кратчайшие сроки. Мы уверены, что комфортные, высокотехнологичные и экономичные здания полностью соответствуют потребностям будущих жильцов», – прокомментировал проект Павел Замшилов, генеральный директор компании, которая осуществляла монтаж всех инженерных систем.

Источник: Энергосовет

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"