2017-04-21 08:18

ГП предлагают разделить ответственность за оплату техпотерь с сетевыми компаниями

Некоммерческое партнёрство гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (НП ГП и ЭСК) намерено добиваться солидарной с сетевыми компаниями ответственности за нарушение финансовой дисциплины при оплате энергии, покупаемой для покрытия технологических потерь в сетях. Об этом заявила председатель правления НП ГП и ЭСК Наталья Невмержицкая 20 апреля на круглом столе «Возможности и риски развития розничного бизнеса электроэнергии в России».

В настоящий момент на гарантирующих поставщиков возложена обязанность приобретения на ОРЭМ электроэнергии для покрытия технологических потерь в сетях в интересах сетевых компаний. В ряде регионов, где действует так называемая система «котёл сверху», территориальные сетевые компании нижнего уровня не всегда своевременно перечисляют деньги, потраченные ГП на оплату потерь. При этом вся ответственность за расчёты на ОРЭМ остаётся на ГП, который в случае просрочки вынужден оплачивать пени, либо выводить из оборота собственные средства, не получая причитающегося от ТСО. В этой ситуации НП ГП и ЭСК настаивает на введении механизма солидарной ответственности ГП и «котлодержателя» (компании, собирающей тарифную выручку и распределяющей её между всеми участниками «котла»), которым в регионах являются местные подразделения МРСК. Введение соответственности вынудит котлодержателя своевременно рассчитываться с ГП за энергию, идущую на покрытие техпотерь, полагают в НП ГП и ЭСК.

В НП ГП и ЭСК также частично недовольны новыми нормами, введёнными на рынке в рамках борьбы с неплатежами. Сейчас неустойка при просрочке для ГП рассчитывается как 1/130 ставки рефинансирования Банка России от невыплаченной в срок суммы с первого дня просрочки. Гарантирующие поставщики считают данную норму дискриминационной, так как остальные участники платёжной цепочки подвергаются максимальным санкциям (1/130 ставки рефинансирования) лишь с 90-го дня просрочки, в первые три месяца пени для них ниже. ГП полагают, что максимальные штрафные санкции должны применяться к ним на общих основаниях – по прошествии трёхмесячного срока.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ

 
Презентация ООО "ПО Энергоресурс"